レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月29日
- 登録日時
- 2021/07/22 16:50
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺ー2021-062
- 質問
-
解決
ディズニー施設の掃除をした人の話で、以前流行した『掃除力』という本を探している。
- 回答
-
『ディズニーそうじの神様が教えてくれたこと』のことであった。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
当初は「『掃除力』という本を探している」とのことだったので、「書名:掃除力」でOPACを検索したところ3件の出版情報がヒットした。
内2件は所蔵していなかったので、所蔵している1件の書名を読み上げた。すると「それではないと思う。ディズニーの掃除をした人の話で」とのこと。
そこでヒットした3件の内容紹介を見るがどれにも「ディズニー」は出てこない。
「ディズニー」にはネームバリューがあるので、それが内容紹介に出てこないとは考えにくい。
書名が誤っていると判断し、Googleで「ディズニー 掃除力」を検索したところ、『ディズニーそうじの神様が教えてくれたこと』が上位にヒットした。読み上げたところ「それだ」とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (59 8版)
- 参考資料
-
-
鎌田洋 著 , 鎌田, 洋, 1950-. ディズニーそうじの神様が教えてくれたこと. ソフトバンククリエイティブ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011294619-00 , ISBN 9784797361933
-
- キーワード
-
- 掃除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302053