このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館 (1430002)管理番号
(Control number)
NDL農会筑-2007-014
事例作成日
(Creation date)
2007年11月30日登録日時
(Registration date)
2007年11月30日 20時47分更新日時
(Last update)
2013年09月25日 15時08分
質問
(Question)
黒豆、大豆の主な品種や来歴、機能性について調べている。機能性についてはだだちゃ豆や枝豆に言及している文献があればご教示頂きたい。
回答
(Answer)
大豆等の来歴については、農林水産研究文献解題No.27「大豆」に、また豆類の機能性については、農林水産研究文献解題No.30「食品の生体調節機能に関する研究」に掲載されており、これを紹介した。
また、この中で示されている文献及び当方のAgriKnowledgeシステムを検索した結果を併せて送付した。
回答プロセス
(Answering process)
主要作物などについては、農林水産研究文献解題で解説と参考文献が紹介されているほか、食品の機能性については近年研究が進められているテーマでもあるため、農学に関する文献データベースであるJASI( http://www.agropedia.affrc.go.jp/agriknowledge/jasi )を利用した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 9版)
食品.料理  (596 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
農林水産技術会議事務局 編/大豆 : 自給率向上に向けた技術開発(農林水産研究文献解題 No.27), 2002, ( http://agriknowledge.affrc.go.jp/ でタイトルを入力し検索。)
農林水産技術会議事務局 編/食品の生体調節機能に関する研究(農林水産研究文献解題 No.30), 2004, ( http://agriknowledge.affrc.go.jp/ でタイトルを入力し検索。)
桧森靖則, 秋田県内で収集した在来ダイズのエダマメ特性(1). 東北農業研究. No.53, 2000, p.189-190
桧森靖則, 秋田県内で収集した在来ダイズのエダマメ特性(2). 東北農業研究. No.53, 2000, p.191-192
南出隆久;大谷貴美子;李温九, 熟度の異なる「紫ずきん」,黒大豆エダマメの水可溶性オリゴ糖含量とゆで操作に伴うオリゴ糖含量の変化. 日本農芸化学会誌. 74(4), 2000, p.501-504
津田孝範, 豆類由来の新しい機能性成分の解明とその応用. 日本食品科学工学会誌, 46(10), 1999, p.621-626
阿部利徳;竹屋佳奈子, エダマメ中のγ-アミノ酪酸(GABA)含量の差異. 日本食品科学工学会誌, 52(11), 2005, p.545-549
鈴木泉;中川隆彰, エダマメの高品質生産に関する研究. 山形県園芸研究報告, No.17, 2005, p.25-37 ( http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010712543.pdf )
増田亮一, エダマメの食味向上に関わるマルトース生成反応の解明. 農業および園芸, 79(10), 2004, p.1085-1093
野口貴, エダマメのハウス半促成栽培における子実の全糖および遊離アミノ酸含量. 東京都農業試験場研究報告, No.32, 2004, p.21-30 ( http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010692327.pdf )
三村裕, エダマメのL-グルタミン酸含量の簡易定量法. 京都府農業研究所研究報告, No.26, 2004, p.21-22 ( http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010691845.pdf )
阿部利徳;氏家隆光;笹原健夫, 生およびゆでエダマメの遊離アミノ酸および糖含量の品種間差異. 日本食品科学工学会誌, 51(3), 2004, p.172-176.
柳澤康博; 赤澤経也; 阿部利徳; 笹原健夫, 枝豆および普通大豆の成分含量の地域間差異. 日本作物学会東北支部会報, No.40, 1997, p.71-72 (CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )より全文アクセス可)
キーワード
(Keywords)
大豆
ダイズ
黒豆
枝豆
エダマメ
だだちゃ豆
α-アミノ酪酸
ギャバ
GABA
アミノ酸
グルタミン酸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000039847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!