レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月03日
- 登録日時
- 2016/06/28 12:17
- 更新日時
- 2016/07/16 11:23
- 管理番号
- 宇南16-00252
- 質問
-
解決
一斗缶で燻製器を作る方法が分かる本はあるか
- 回答
-
一斗缶で作る燻製器の記載は見つかりませんでしたが,『手作りスモーカーで簡単ベランダ燻製術』(p.16-19)に「ペール缶スモーカー」の作り方がプロセス写真入りで詳しく載っています。
(2016.7.5追記)
『農家が教えるわが家の農産加工』のp.32に「一斗缶スモーカー」あり。
作成手順の記載はありませんが,材料と構成が図で説明されています。
- 回答プロセス
-
自館の書架から加工食品の本と手作り燻製の本を直接確認しました。
『手作りスモーカーで簡単ベランダ燻製術』
ダンボール,フライパン,中華鍋,蒸し器,ペール缶で作るスモーカーは載っていたが,一斗缶の記載はなし。
『燻製大事典』
ダンボール,中華鍋,ダッチオーブンで作るスモーカーは載っていたが,一斗缶の記載はなし。
『手づくりで楽しむ風味豊かな燻製』
合板で作るスモーカーは載っていたが,一斗缶の記載はなし。
質問者の意向によりペール缶でも良いとのことなので,調査を終了しました。
後日,貸出中の資料や他館の資料をあたったところ,以下の資料が見つかりました。
『農家が教えるわが家の農産加工』
一斗缶の記載はあるが,材料・寸法・構成図のみで作成手順なし。
他にはコンパネ,りんご箱,茶箱,石油缶,ツールボックス,アルミ製キッチンパネル,段ボール箱,ドラム缶,ロッカーで作るスモーカーの記載あり。
『ドゥーパ 2015年6月号』
一斗缶で作るストーブの記載はあるが,スモーカーはなし。
ペール缶,レンガ,バーベキュー炉等で作るスモーカーの記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教えるわが家の農産加工 : ハム、ソーセージ、くん製、干物、もち、ケチャップ、ジャム、ジュース、梅干しほか. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997133-00 , ISBN 9784540102653 -
鈴木雅己 著 , 鈴木, 雅己, 1943-. 手作りスモーカーで簡単ベランダ燻製術. 雄鶏社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002283962-00 , ISBN 4277813143
-
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教えるわが家の農産加工 : ハム、ソーセージ、くん製、干物、もち、ケチャップ、ジャム、ジュース、梅干しほか. 農山漁村文化協会, 2010.
- キーワード
-
- 燻製
- スモーカー
- 一斗缶
- ペール缶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193975