レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月02日
- 登録日時
- 2009/10/25 17:14
- 更新日時
- 2011/11/24 13:01
- 管理番号
- 相市-H21-019
- 質問
-
解決
ユネスコ認定の日本にある世界遺産について,最新データ(認定年月日や所在地などが一覧となっているもの)と写真集的な資料(貸出可能なもの)を見たい.
- 回答
-
次の資料を提供.
・『世界統計白書 2008年版』 木本書店 2008
・『世界と日本の大図解 第3集』 総合情報アクセス 2008
・『ビジュアル・ワイド世界遺産』 小学館 2003
・『古都奈良の文化財 法隆寺地域の仏教建造物群』 講談社 2001
- 回答プロセス
-
519.8(環境保全,自然保護),290,291の書架を中心に確認する.
最新データについては
・『世界と日本の大図鑑 第3集』 総合情報アクセス 2008 〔J03・s23873078〕
P212,P213 日本の世界遺産マップあり.
・『世界遺産ガイド 日本編 2008改訂版』 シンクタンクせとうち総合研究機構 2007 〔R519・s23949522〕
分布図や概要,各世界遺産の詳細データが記載されているが,一覧表ではない.
・『世界遺産年報 2009』 日経ナショナルジオグラフィック社 2008 〔R519・s23432503〕
巻末に世界遺産リストとマップあり.各年で特集もあり(2002~2009年版を用意).
・『世界統計白書 2008年版』 木本書店 2008 〔R350・s24073488〕
2007年7月現在の登録数と日本の世界遺産の名称,所在地(県名),登録年月の記載あり.
写真集的資料については
・『ビジュアル・ワイド世界遺産』 小学館 2003 〔519・s22769608〕
・『週刊ユネスコ 世界遺産シリーズ』 講談社 2001
その中の「古都奈良の文化財 法隆寺地域の仏教建造物群」 〔519.8・s20843199〕 を用意.
下記資料は紹介のみ
・『地図で旅する日本の世界遺産シリーズ』 東京地図出版 2008 〔T291._〕
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『世界統計白書 2008年版』 木本書店編集部/編,2008
- 相模原市OPAC
- キーワード
-
- 世界遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058997