このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-201109-01
事例作成日
(Creation date)
2011年08月09日登録日時
(Registration date)
2011年11月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
プラスチックの全光線透過率について知りたい。
回答
(Answer)
『JISハンドブック プラスチック 2011-1 試験』( 日本規格協会/編集  日本規格協会,2011.1)p977に「プラスチック -透明材料の全光線透過率の試験方法」あり。
『プラスチック成形材料商取引便覧 : 特性データベース 2011年版』 (化学工業日報社,2010.8)を調べると、p89「アイオノマー」の項目に、「全光線透過率」が記載。
商用データベース「 JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」で、JSTPlus (科学技術全分野 1981~ ) +JST7580 (科学技術全分野 1975~1980)の設定でキーワード“プラスチック×全光線透過率”で検索すると45件ヒットした。また、J-GLOBALで同キーワードで検索すると、特許が348件ヒットする。「J-GLOBAL」  http://jglobal.jst.go.jp/  (2011.11.8確認)
回答プロセス
(Answering process)
プラスチックに関することなので、『プラスチック大辞典』(プラスチック大辞典編集委員会/編  工業調査会,1994.10)を確認したところ、p606に「photometry transmittance=transmissivity 透過率」の意味が掲載されていたが、全光線透過率については明確にわからず。
『実用プラスチック成形加工事典』( 実用プラスチック成形加工事典編集委員会/編集 産業調査会事典出版センター,1997.3)p721に「光線透過率および全光線反射率」という項目あり。
技術分野に関することなので、JISC日本工業標準調査会のWEBサイトのJIS検索で、キーワード“プラスチック”で検索。すると、406件ヒット。当館所蔵のJISハンドブックのうち、プラスチック関係のものを調査。すると、『JISハンドブック プラスチック 2011-1 試験』( 日本規格協会/編集  日本規格協会,2011.1)のp977に「プラスチック -透明材料の全光線透過率の試験方法」あることがわかった。
JISC日本工業標準調査会「JIS検索」  http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html  (2011.11.8確認)
商用データベース「 JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」で、JSTPlus (科学技術全分野 1981~ ) +JST7580 (科学技術全分野 1975~1980)の設定でキーワード“プラスチック×全光線透過率”で検索すると回答の通り多数文献がヒットした。また、J-GLOBALで同キーワードで検索すると、回答の通り特許が多数ヒットする。
「J-GLOBAL」  http://jglobal.jst.go.jp/  (2011.11.8確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509 9版)
高分子化学工業  (578 9版)
参考資料
(Reference materials)
『JISハンドブック プラスチック 2011-1 試験』  日本規格協会/編集  日本規格協会,2011.1 ISBN 978-4-542-17894-6 <当館書誌ID:0012222099>
『プラスチック成形材料商取引便覧 : 特性データベース 2011年版』 化学工業日報社,2010.8 ISBN 978-4-87326-575-9 <当館書誌ID:0012143425>
商用データベース「 JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」
「J-GLOBAL」  http://jglobal.jst.go.jp/  (2011.11.8確認)
キーワード
(Keywords)
プラスチック
全光線透過率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館「調べかたガイド (6)規格・特許」  http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493  (2011.11.8確認)
当館「調べかたガイド (10)雑誌記事のさがしかた」  http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493  (2011.11.8確認)
当館「調べかたガイド (24)雑誌記事・論文を入手するには」  http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493  (2011.11.8確認)
商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」は2013年4月より「JDream(ジェイドリーム)Ⅲ(科学技術・医学文献)」に名称変更しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!