このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-050
事例作成日
(Creation date)
2010年3月18日登録日時
(Registration date)
2010年03月17日 18時46分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 15時05分
質問
(Question)
世界にある様々な形の浮き具にはどのようなものがあるか知りたい。図版が載っている資料や、インターネットでの調べ方を教えてほしい。ただし、遊具ではなく、水泳で使う浮き輪やヘルパーのようなものを探している。
回答
(Answer)
図版が載っている資料は見つからなかったが、インターネットでの調べ方としてはGoogleの画像検索でキーワード“floater swimming”で検索すると世界の浮き具が画像で見られる。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACにて、キーワード“浮き輪”、“浮き具”、“水泳”なので検索するが、質問内容に適切な資料は見つからない。
国立国会図書館蔵書検索(NDL-OPAC)、Webcatplusなどで同じキーワードを用いて検索するも、見つからなかった。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワード“珍しい浮き輪”、“世界の浮き輪”などを追加して検索するが
適切な画像は見つからなかった。
「日本空気入ビニール製品工業組合」のホームページに、「業界内外の各種情報資料の収集及び提供事業の実施」
とあったので、こちらに問い合わせると回答が得られるかもしれない。
http://www.ku-bi.or.jp/ (2010年3月18日現在)
世界の浮き具、特に遊具ではなく水泳で使うものということだったので、
Googleにてさらに“浮き輪”を表す“フロート”、“フローター”、“float”、“floater”(P.136「浮き輪」※)
“水泳”を表す“swimming”(P.752「水泳」※)でも検索した。
スポーツ(水泳、水球など)のショッピングサイトなどで
ドルフィンフロート(足ひれ)、スイムボートなどの画像が見ることができる。
またGoogleの画像検索にて“floater swimming”で検索すると、世界の浮き輪や浮き具の画像が見られる。
(※『スーパー・アンカー和英辞典 完全新版』山岸勝榮/(他)編 学習研究社 2000(自館請求記号R833)にて後日追加調査のため確認した。)2010年4月21日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水上競技  (785 9版)
高分子化学工業  (578 9版)
参考資料
(Reference materials)
『スーパー・アンカー和英辞典 完全新版』山岸勝榮/(他)編 学習研究社 2000 (自館請求記号:R833)
キーワード
(Keywords)
浮き輪
浮き具
水泳
フロート
floater
swimming
フローター
float
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!