このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐063
事例作成日
(Creation date)
2006/09/12登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月20日 15時32分
質問
(Question)
繊維強化プラスチック(FRP)を成形する手順・方法について、総合的に載っている資料を教えて欲しい。図解してある資料を探している。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
『強化プラスチックの工法と応用』(舵社)『おもしろい複合材料のはなし』(日刊工業新聞社)
『強化プラスチックハンドブック 改訂版』(日刊工業新聞社)『最新プラスチック成形技術大事典』(日刊工業新聞社)『プラスチック成形加工データブック』(日刊工業新聞社)『複合材料の加工技術』(冬樹社)『機能性フィラーの最新技術』(ジスク)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578 9版)
工業基礎学  (501 9版)
参考資料
(Reference materials)
『強化プラスチックの工法と応用 現場製作者のための ヨット・ボート・自動車ボディーから暮らしの小道具まで』(田中勤 舵社 1991)
『おもしろい複合材料のはなし』(日本複合材料学会 日刊工業新聞社 1997)
『強化プラスチックハンドブック 改訂版』(強化プラスチックス技術協会 日刊工業新聞社 1975)
『最新プラスチック成形技術大事典』(日刊工業新聞社 1994)
『プラスチック成形加工データブック』(日本塑性加工学会 日刊工業新聞社 1988)
『複合材料の加工技術』(百島祐忠 冬樹社 1989)
『機能性フィラーの最新技術』(フィラー研究会 ジスク  1990)
キーワード
(Keywords)
繊維強化プラスチック
複合材料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!