このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-035
事例作成日
(Creation date)
1998/08/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 09時02分
質問
(Question)
学校給食の食器として現在まで(平成7~9年)使用してきたポリカーボネート製食器が、環境ホルモンの一種ビスフェノールAを含んでいるとのことでとまどっている。
平成元~6年頃にかけ、ポリカーボネートの食器が県内で広く使われるようになったが、その頃の推奨文献・情報を集めたい。
回答
(Answer)
当時の推奨文献などは見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
県立川越図に調査を依頼する。質問者が直接県川図に閲覧に行く。
県川図での調査経過は以下のとおり。
『毎日新聞』に関連記事(6/4付「身のまわりの環境ホルモン」でビスフェノールAをとりあげているが学校給食関係はなし)。
『大宅壮一雑誌記事索引(冊子・CD)』 食器の記事はあるが該当なし。
『月刊消費者 増刊 商品テスト年鑑1998』巻末 これまでの商品テスト品目一覧はあるが質問に該当する記述なし。
『NDL雑誌記事索引CD-ROM』なし。
『埼玉の学校給食 平成8、9年度』「器や皿等の材質別使用状況」の中に〈ポリカーボネート〉の項あり。
『同書 昭和63年度』にはなし。平成1~7年度は未所蔵せず。
『雑誌新聞総かたろぐ 1998年版』 「学校給食」(全国学校給食協会)「学校給食広報」(日本体育・学校健康センター学校給食部)「学校の食事」(学校食事会)などのタイトルは県内所蔵なし。国会図書館所蔵あり。
以上連絡すると、打ち切りでよいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
高分子化学工業  (578 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校給食
ポリカーボネート
環境ホルモン
ビスフェノールA
食器
プラスチック-樹脂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!