レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月02日
- 登録日時
- 2019/12/11 14:56
- 更新日時
- 2020/03/03 15:26
- 管理番号
- 中野1276
- 質問
-
解決
小学生にブタのクイズを出したいのだが、参考になる本はないか。
- 回答
-
【資料1】『ブタの絵本』(480/ヨ)
【資料2】『コツがまるわかり!生き物の飼いかた 2』(480/コ)
【資料3】『身近な食べもののひみつ 6』(619/ミ)
【資料4】『ソーセージの絵本』(648/ソ)
- 回答プロセス
-
① 小学生向けということなので、自館の児童書を中心に「ぶた」をキーワードに検索。以下の資料が見つかった。
【資料1】『ブタの絵本』(480/ヨ)
【資料2】『コツがまるわかり!生き物の飼いかた 2』(480/コ)
② 【資料1】を参考に「豚肉」でも検索をした。
【資料3】『身近な食べもののひみつ 6』(619/ミ)
【資料4】『ソーセージの絵本』(648/ソ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 畜産製造.畜産物 (648)
- 参考資料
-
-
【資料1】吉本正編 , 吉本, 正(1930-) , 水上, みのり. ブタの絵本. 農山漁村文化協会, 2003-02. (そだててあそぼう)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000414053-00 , ISBN 9784540022340 -
【資料2】金沢動物園(横浜市立). 生き物の飼いかた : コツがまるわかり! 2. ポプラ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054900858-00 , ISBN 4591914186 -
【資料3】松岡昭善, 神みよ子監修 , 松岡, 昭善 , 神, みよ子. すがたをかえる肉. 学習研究社, 2006. (身近な食べもののひみつ, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007671043-00 , ISBN 4052023749 -
【資料4】伊賀の里モクモク手づくりファーム へん , やまぐちまお え , 山口, マオ, 1958- , 伊賀の里モクモク手づくりファーム. ソーセージの絵本. 農山漁村文化協会, 2005. (つくってあそぼう ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007728223-00 , ISBN 4540041606
-
- キーワード
-
- ぶた
- クイズ
- 豚肉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270135