このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
643
事例作成日
(Creation date)
2020年03月15日登録日時
(Registration date)
2020年05月14日 14時07分更新日時
(Last update)
2020年06月12日 16時23分
質問
(Question)
コロナウイルスは本に付着したりしないのでしょうか?
回答
(Answer)
下記サイトを紹介しました。
厚生労働省 ホームページ
ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 健康 > 感染症情報 > 新型コロナウイルス感染症について > 新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html#Q9
Q9感染者が見つかった場所(外国、国内)から送られてくる手紙や輸入食品などの荷物により感染しますか
「現在のところ、中国やウイルスが見つかったその他の場所から積み出された物品との接触から人が新型コロナウイルスに感染したという報告はありません。WHOも、一般的にコロナウイルスは、手紙や荷物のような物での表面では長時間生き残ることができないとしています。」
インターネット最終確認:2020年3月15日
回答プロセス
(Answering process)
・『生命科学のためのウイルス学 感染と宿主応答のしくみ,医療への応用』南江堂 2015.2(兵庫県立図書館請求記号:491.7/134)
p225 表8.5 ウイルスの感染様式 本についての記載は無し。
・『ウイルス・細菌の図鑑 感染症がよくわかる重要微生物ガイド 』技術評論社 2016.1(491.7/137)
・『感染症に挑む』共立出版 2017.12(491.7/140)
・『感染爆発(パンデミック)にそなえる 』岩波書店 2013.11(498.6/266)
・『猛威をふるう「ウイルス・感染症」にどう立ち向かうのか』ミネルヴァ書房 2018.2(491.7/141)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 10版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新型コロナウイルス
感染症
COVID-19
コロナウイルス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!