このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
617
事例作成日
(Creation date)
2019年11月01日登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 12時24分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時21分
質問
(Question)
薬草(ハーブ含む)と傷病についてをまとめたリスト・書物はないか。
○○のときには◎◎を飲むと良い、といった内容。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『薬草・漢方薬 効きめのある飲み方作り方−』(兵庫県立図書館請求記号:499.8/27)
目次では使用される薬草の部位別、索引では症例別に薬草を調べることができる。
また「手軽につくれる家庭薬」としてレシピの掲載あり。
②『薬膳素材辞典 健康に役立つ食薬の知識』(498.5/903)
薬膳に使用される素材について、働きなどを紹介。巻末に参考文献あり。
p408-419 一覧あり。
③『最新食べて治す医学大事典』(498.5/1115)
症例別に分類し、薬草をどのように使用するか記載。
④『くらしの薬草と漢方薬』(499.8/214)
疾病名と用いられる薬草と漢方薬が記載。薬草名は50音順で写真入り、〔採取と調整〕〔薬効と用い方〕の欄がある。
⑤『和漢薬の事典』(499.8/171)
薬草別に分類。それぞれ、薬理作用や臨床応用、処方例などの記載がある。
⑥『漢方治療』(499.8/184)
漢方別に分類。漢方に含まれる薬草や、それぞれの薬草の効能について記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4)
医学.薬学  (49)
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
①鈴木 ヤヱ 著 , 松田 智恵子 著 , 鈴木‖ヤヱ , 松田‖智恵子. 薬草・漢方薬 : 効きめのある飲み方作り方−. 新星出版社, 1979. (ホーム ドクター シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045291266-00
②辰巳洋 主編 , 辰巳, 洋. 薬膳素材辞典 : 健康に役立つ食薬の知識. 源草社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008353633-00 , ISBN 4906668550
③根本幸夫, 山ノ内愼一, 中村丁次, 浅野次義, 磯田進 監修 , 根本, 幸夫, 1947-. 最新食べて治す医学大事典. 主婦と生活社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029300699-00 , ISBN 9784391150926
④水野瑞夫, 太田順康 共著 , 水野, 瑞夫, 1929- , 太田, 順康, 1938-. くらしの薬草と漢方薬 : ハーブ・民間薬・生薬. 新日本法規出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025532059-00 , ISBN 9784788279018
⑤富山医科薬科大学和漢薬研究所 編 , 難波恒雄 監修 , 難波, 恒雄, 1931-2004 , 富山医科薬科大学和漢薬研究所. 和漢薬の事典. 朝倉書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003652376-00 , ISBN 4254340087
⑥芦田稔 著 , 芦田, 稔, 1926-. 漢方治療 : 江戸の先師の精緻な『証』を見習い、処方と配合の妙に学ぶ. 碧天舎, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007381349-00 , ISBN 4883466949
キーワード
(Keywords)
漢方
薬草
ハーブ
民間療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!