このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
598
事例作成日
(Creation date)
2019年10月01日登録日時
(Registration date)
2019年11月12日 11時32分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時26分
質問
(Question)
カブトエビや淡水生大型甲殻類についての文献を探している。
飼い方の指南書ではなく、学術文献となるような本。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
①『カブトエビ 小さな卵の秘密』(兵庫県立図書館請求記号:485.3/12)
②『日本の淡水生物 侵略と撹乱の生態学』(481.7/36)
p133-146 カブトエビ―日本への侵入と生態
③『エビ・カニの繁殖戦略』(485.3/16)
p29 カブトエビ類について簡単な説明があります
p182-186 カブトエビの卵についての記載があります。
④『田んぼの生き物図鑑』(460.3/49)
p182-183 カブトエビ類
⑤『外来害虫と移入天敵』(615.8/275)
p288-289 アジアカブトエビ/ヨーロッパカブトエビ/アメリカカブトエビ
⑥『田園環境の害虫・益虫生態図鑑』(613.8/12)
p379-380 アメリカカブトエビ
⑦『除草剤を使わないイネつくり』(616.2/127)
p58 第2章 抑草法の選択と組み合わせ方 抑草法の選択と体系化への指針 (3)水管理と抑草体系 表4
p171-177 第3章 除草剤を使わない各種抑草法 3.共生動物による抑草 (4)カブトエビ類
⑧『外来種ハンドブック』(468/283)
p170 カブトエビ類
⑨『雑草管理ハンドブック』(615.6/8)
p25   3.3雑草管理法の種類と特徴 d.土着雑草に対する土着天敵の組合せ
p135  1.1水稲作の雑草防除法 1.1.1.雑草管理の目的 c.水稲の雑草管理の方法
p181  1.1水稲作の雑草防除法 1.1.3.移植栽培 f.温暖地水稲作における雑草管理体系 生物的雑草防除
p479-481 7.2 生物による雑草防除法の実際 (1)カブトエビ
⑩『魚貝ウォッチング図鑑 どこがちがう?どこがおなじ?』(487.5/70)
p159 カブトエビ
⑪『日本の水道生物 写真と解説』(519.1/133)
p138 カブトエビ類
<CiNii Articles -日本の論文をさがす> https://ci.nii.ac.jp/
学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなどの学術論文情報を検索できるサイトです。
検索結果項目に「J-STAGE」「機関リポジトリ」「日本農学文献記事索引」などの記載がある文献は、インターネット上で全文閲覧できるものがあります。以下に一部を紹介します。
◇「南西諸島および兵庫県の水田におけるカブトエビを主とする大型鰓脚類の分布特徴」
山口 修 ほか著 兵庫教育大学研究紀要 (32), 91-98, 2008-02
http://repository.hyogo-u.ac.jp/dspace/bitstream/10132/1731/1/AA119847890320009.pdf
◇「大和川集水域におけるカブトエビ・カイエビ類の分布と生態」
大阪市立自然史博物館(編),大和川付替え300周年記念シンポジウム「日本の川の自然と大和川」記録集:pp. 51-54
http://www.mus-nh.city.osaka.jp/publication/shizenshi_kenkyu/sizensi/03/03-04-004.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4)
動物学  (48)
農業  (61)
参考資料
(Reference materials)
①秋田正人 著 , 秋田, 正人, 1918-. カブトエビ : 小さな卵の秘密. 八坂書房, 1989. (自然史双書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001981138-00 , ISBN 4896948009
②川合禎次 [ほか]編 , 川合, 禎次, 1925-2005. 日本の淡水生物 : 侵略と攪乱の生態学. 東海大学出版会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001483188-00
③武田正倫 著 , 武田, 正倫, 1942-. エビ・カニの繁殖戦略. 平凡社, 1995. (平凡社・自然叢書 ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002419839-00 , ISBN 4582546277
④内山りゅう 写真・文 , 内山, りゅう, 1962-. 田んぼの生き物図鑑. 山と溪谷社, 2005. (ヤマケイ情報箱)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007898010-00 , ISBN 4635062597
⑤梅谷献二 編 , 梅谷, 献二, 1931-. 外来害虫と移入天敵. 全国農村教育協会, 2012. (原色図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023939225-00 , ISBN 9784881371640
⑥江村薫, 久保田栄, 平井一男 編集 , 江村, 薫 , 久保田, 栄, pub. 2012 , 平井, 一男. 田園環境の害虫・益虫生態図鑑 = Guide to Pest Arthropods and Beneficials in Japanese Field. 北隆館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137450-00 , ISBN 9784832608405
⑦民間稲作研究所 編 , 民間稲作研究所. 除草剤を使わないイネつくり : 20数種の抑草法の選び方・組み合せ方. 農山漁村文化協会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002837486-00 , ISBN 4540990268
⑧日本生態学会 編 , 村上興正, 鷲谷いづみ 監修 , 村上, 興正, 1939- , 鷲谷, いづみ, 1950- , 日本生態学会. 外来種ハンドブック. 地人書館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004178795-00 , ISBN 480520706X
⑨草薙得一 [ほか]編 , 草薙, 得一, 1933-. 雑草管理ハンドブック. 朝倉書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379181-00 , ISBN 4254400055
⑩魚貝ウォッチング図鑑 : どこがちがう?どこがおなじ?. 思索社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935438-00 , ISBN 4783501548
⑪日本水道協会. 日本の水道生物 : 写真と解説. 日本水道協会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002330334-00
キーワード
(Keywords)
カブトエビ
甲殻類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000265103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!