このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
508
事例作成日
(Creation date)
2015年03月11日登録日時
(Registration date)
2018年11月14日 14時56分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 15時03分
質問
(Question)
数学者クルト・ゲーデルと数学者ハンス・ハーンの1930年代ウィーン大学における関係を知りたい。ハーンはゲーデルの数学教授の一人だったのか。
回答
(Answer)
以下の資料に二人の関わりについての記述が見つかった。
①『ロジカル・ディレンマ ゲーデルの生涯と不完全性定理』(兵庫県立図書館請求記号:289.3/1296)
索引(p.433-434) 「ハーン Hahn,Hans」掲載箇所多数あり
p.43「ゲーデルがハーンに初めて会ったのは、おそらく1925年か1926年のハーンの集合論の授業である。(中略)ハーンはゲーデルの主要な指導者1人と考えなくてはならない。」などの記載あり
②『ゲーデルの世界 その生涯と論理』(289.3/1092)
索引(ⅷ)に「ハーン、ハンス Hahn,Hans」の名前あり
p.75「ウィーン大学の数学教授でゲーデルの師であったハンス・ハーン…(後略)」
p.90「ハンス・ハーンの指導のもとで一九三三年に大学教員資格を取得したあと…(後略)」などの記載あり
③『ゲーデルの世界 完全性定理と不完全性定理』(410.1/30)
人名索引(p.207)「ハーン Hahn,Hans」の名前あり
p.4「3回生になって彼は数学を専攻することを決め数学科に移った。当時の主任教授は、解析学のハーン分割で知られるH.ハーン(1879-1934)であった。」などの記載あり
④『ゲーデルと20世紀の論理学(ロジック) 1』(410.9/15/1)
人名索引(p.224) 「ハーン Hahn,Hans」の名前あり
p.117「(前略)ゲーデルの指導教官であったハーンも…(後略)」との記載あり
【その他調査済み資料】
・『世界数学者人名事典』アレクセイ.I.ボロディーン/A.S.ブガーイ編、大竹出版、1996.11(410.3/49)
・『ゲーデル 新版』竹内外史著、日本評論社、1998.9(410.2/74)
・『ゲーデル未刊哲学論稿』ロドリゲス・コンスエグラ編、好田順治訳、青土社、1997.8(410.1/50)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
①ジョン・W.ドーソンJr 著 , 村上祐子, 塩谷賢 訳 , Dawson, John William , 村上, 祐子, 1968- , 塩谷, 賢. ロジカル・ディレンマ : ゲーデルの生涯と不完全性定理. 新曜社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398217-00 , ISBN 4788510286
②ジョン・L.カスティ, ヴェルナー・デパウリ 著 , 増田珠子 訳 , Casti, J. L , DePauli-Schimanovich, Werner , 増田, 珠子, 1969-. ゲーデルの世界 : その生涯と論理. 青土社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004010045-00 , ISBN 4791760115
③広瀬健, 横田一正 著 , 広瀬, 健, 1935-1993 , 横田, 一正, 1949-. ゲーデルの世界 : 完全性定理と不完全性定理. 海鳴社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001744216-00
④田中一之 編 , 田中, 一之, 1955- , 田中, 一之, 1955-. ゲーデルの20世紀. 東京大学出版会, 2006. (ゲーデルと20世紀の論理学 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008280961-00 , ISBN 413064095X
キーワード
(Keywords)
クルト・ゲーデル
ハンス・ハーン
ウィーン大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000245798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!