このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1204
事例作成日
(Creation date)
2014年08月13日登録日時
(Registration date)
2014年08月13日 14時58分更新日時
(Last update)
2014年08月14日 11時26分
質問
(Question)
牛久沼の白鳥について書かれている本はないか。
『ハクチョウ』(竹田津 実/アリス館/2007)を借りて読んだが、北海道の白鳥についてしか書かれていなかった。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『私たちの牛久沼』(茨城県県南地方総合事務所/2004)
・『企画展 牛久沼』(龍ヶ崎市文化振興事業団/1996)
回答プロセス
(Answering process)
①以前にも牛久沼の白鳥について当館でレファレンスを受けた記憶があったので、
事例検索。
→管理番号:牛久-734に“牛久沼に今来ている白鳥に餌をあげたい。餌をあげてる人たちがどんなものをあげてるか知りたい。”という
レファレンスあり。
( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&ldtl=1&mcmd=25&st=score&asc=desc&schup_btn=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&kg1=99&kw_lk1=1&kg2=2&kw2=%E7%89%9B%E4%B9%85%E6%B2%BC&kw_lk2=1&kg3=6&kw_lk3=1&kg4=13&kw_lk4=1&kg5=1&kw_lk5=1&kw_b=1&ndc_lk=1&tt_lk=1&lkant=1&lkw_lk1=1&lkw_lk2=1&lkw_lk3=1&lkw_lk4=1&lkw_lk5=1&lkao=1&id=1000077595 )(最終確認日:2014年8月13日)
②①の回答として紹介されていた2冊の資料を確認。
→『私たちの牛久沼』(茨城県県南地方総合事務所/2004)
…p16に“昭和38年に皇居から譲り受けたコブハクチョウガ…”という記述あり。
『企画展 牛久沼』(龍ヶ崎市文化振興事業団/1996)
…p27~p28に牛久沼の白鳥についての記述と写真あり。
上記2冊を貸出してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
竹田津実 文・写真 , 竹田津, 実, 1937-. ハクチョウ. アリス館, 2007. (北国からの動物記 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436330-00 , ISBN 9784752003632
キーワード
(Keywords)
白鳥
牛久沼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
動物学-鳥類 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000158185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!