このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1022
事例作成日
(Creation date)
2013年06月03日登録日時
(Registration date)
2013年06月05日 10時05分更新日時
(Last update)
2013年06月05日 10時05分
質問
(Question)
ヒグラシ(セミ)の鳴き声が聞きたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では対応できず、『日本産セミ科図鑑』(林正美/誠文堂新光社/2011)を相互貸借することになった。
(付録CDに鳴き声が入っている)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「効果音」をキーワード検索。(対象:CD)
→『新効果音大全集 1~30』がヒット。
CD本体の解説書を調べる。
『効果音大全集 1~30』の曲目詳細も載っており、『効果音大全集 3巻』にヒグラシを含む6種類のセミの鳴き声が
入っていることが判明。ただし、当館所蔵なし。
②図書資料の付録CDとしてセミの鳴き声が入っているものがないか調べるため、自館検索システム(OPAC)で
「セミ・鳴き声・虫」などをキーワード検索。
→ヒットせず。
③別の司書から『日本産セミ科図鑑』(林正美/誠文堂新光社/2011)にセミの鳴き声が付録CDに入っていると
情報を得る。
→当館に所蔵がないため、相互貸借に回した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヒグラシ(セミ)
鳴き声
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
動物学-昆虫
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000132005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!