このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-856
事例作成日
(Creation date)
2012年03月20日登録日時
(Registration date)
2012年03月20日 13時48分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 13時48分
質問
(Question)
クジャクが羽根を広げている写真が載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に写真が掲載されていた。
・『ベスト図解百科 4』(学研ネクスト/2010)のp207
・『総合百科事典ポプラディア 3』(ポプラ社/2011)のp285
・『鳥(ニューワイド学研の図鑑 6)』(学研教育出版/2009)のp66
回答プロセス
(Answering process)
①鳥類関係の棚(NDC:48-)をブラウジング。
→クジャクが羽根を広げている写真が載っている本は見当たらない。
②図鑑関係の棚(NDC:03-)をブラウジング。
→以下の資料に写真が掲載されていた。
・『ベスト図解百科 4』(学研ネクスト/2010)のp207
・『総合百科事典ポプラディア 3』(ポプラ社/2011)のp285
・『鳥(ニューワイド学研の図鑑 6)』(学研教育出版/2009)のp66
上2つは当館で禁帯出だったため、『鳥(ニューワイド学研の図鑑 6)』を貸出して
レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ベスト図解百科 4』(学研ネクスト/2010)
『総合百科事典ポプラディア 3』(ポプラ社/2011)
『鳥(ニューワイド学研の図鑑 6)』(学研教育出版/2009)
キーワード
(Keywords)
クジャク
羽根
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
動物-鳥類
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000103853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!