レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月02日
- 登録日時
- 2020/09/07 17:00
- 更新日時
- 2020/10/19 18:41
- 管理番号
- 1963
- 質問
-
解決
読書感想画でトラの絵を描くので、トラの様子がよくわかる写真を見たい。
- 回答
-
下記①~⑥を利用者に提供し、①と③を貸りていかれました。
- 回答プロセス
-
1.業務システムにて、一般件名および学習件名で「とら」を検索。
①『ミッション・トラ・レスキュー』211628433(489/ジヤ)
②『トラ どうぶつの赤ちゃんとおかあさん』211045182(E48/エス)
③『どうぶつのおやこ 4』210597852(489/ドウ/4)
④『くらべよう!どうぶつの赤ちゃん 2』211415518(480/コミ/2)
⑤『100の知識 トラやライオンたち』210426888(489/ドラ)
2.児童NDC480,489およびJLの48類をブラウジング。
⑥『ほんとのおおきさ動物園』210967964(JL489/コミ)
⑦『どうぶつ館:原寸大』210119806(JL489/ナル)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
-
キットソン・ジャジンカ 著 , 田中直樹 日本版企画監修 , 土居利光 監修 , Jazynka, Kitson , 田中, 直樹, 1971- , 土居, 利光. ミッション・トラ・レスキュー. ハーパーコリンズ・ジャパン, 2019. (NATIONAL GEOGRAPHIC)(489/ジヤ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029565850-00 , ISBN 9784596583567 -
スージー・エスターハス 著 , 成島悦雄 監修 , 渋谷弘子 訳 , Eszterhas, Suzi , 成島, 悦雄, 1949- , 渋谷, 弘子. トラ. さ・え・ら書房, 2014. (どうぶつの赤ちゃんとおかあさん)(E48/エス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174463-00 , ISBN 9784378041582 -
イム, ジヨン , ユン, ヘジョン , チェ, ジェチョン , 小宮, 輝之, 1947-. どうぶつのおやこ : パノラマ写真絵本 4. 岩崎書店, 2011.(489/ドウ/4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278774-00 , ISBN 9784265020744 -
小宮輝之 監修 , 小宮, 輝之, 1947-. くらべよう!どうぶつの赤ちゃん 2. 小峰書店, 2018.(480/コミ/2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028905897-00 , ISBN 9784338316026 -
カミラ・ド・ラ・ベドワイエール 著 , 渡辺政隆 日本語版監修 , De la Bédoyère, Camilla , 渡辺, 政隆, 1955-. トラやライオンたち. 文研出版, 2010. (100の知識 ; 第3期)(489/ドラ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997095-00 , ISBN 9784580820944 -
小宮輝之 監修 , 福田豊文 写真 , 小宮, 輝之, 1947- , 福田, 豊文, 1955-. ほんとのおおきさ動物園. 学習研究社, 2008.(JL489/コミ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009302516-00 , ISBN 9784052029301 -
成島悦雄 監修 , 前川貴行 写真 , 成島, 悦雄, 1949- , 前川, 貴行, 1969-. 原寸大どうぶつ館. 小学館, 2008. (小学館の図鑑NEO. 本物の大きさ絵本)(JL489/ナル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403234-00 , ISBN 9784092172524
-
- キーワード
-
- トラ
- 虎
- 写真
- 読書感想画
- 児童書
- JL
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000286883