レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月11日
- 登録日時
- 2020/05/11 14:21
- 更新日時
- 2021/02/03 11:26
- 管理番号
- 吹-85-2020-002
- 質問
-
解決
タコの釣り方、捕まえ方について(小学3年生向け)
- 回答
-
(1)『海の生きものつかまえたらどうする?』(杉本幹/文 偕成社 2019.6)p20に磯での捕まえ方が掲載されていた。「竹ざおの先にえさのカニやソフトルアーをつけてたも網をかまえて反対側から追いたてる」とあり、捕まえたらどうするかについての解説もある。
(2)『初めてのイカ・タコ釣りまるわかり大全』(改訂版 海悠出版 2010.6)p98~p126にマダコ、イイダコ、ミズダコそれぞれの釣り方について記載あり。
(3)『海づり名人』(わちさんぺい/構成・文、高橋タクミ/マンガ 集英社 1996.8)p88~p95に仕かけや用意する道具、エサ、釣り方についてマンガでわかりやすく説明されている。
- 回答プロセス
-
質問者が小学生だったので児童書の中から「海の生きもの」「イカ・タコ」(NDC484)に関する資料を探し、(1)を提供した。
釣って捕まえる方法もあることから当館の検索機で「タコ」「釣り」というキーワードで検索し、(2)(3)を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 10版)
- 釣魚.遊猟 (787 10版)
- 参考資料
-
-
杉本幹 文 , 松橋利光 写真 , こばようこ 絵 , 杉本, 幹 , 松橋, 利光, 1969- , こば, ようこ, 1972-. 海の生きものつかまえたらどうする?. 偕成社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029697422-00 , ISBN 9784035285601 -
初めてのイカ・タコ釣りまるわかり大全 : 堤防磯サーフ : ずにゅっと快感食べてシアワセ! 改訂版. 海悠出版, 2010. (Big 1シリーズ ; no.148)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010887463-00 , ISBN 9784391630237 -
わちさんぺい 構成・文 , 高橋タクミ まんが , わち, さんぺい, 1926-2000 , 高橋, タクミ. 海づり名人. 集英社, 1996. (まんがでマスター・子ども名人シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518029-00 , ISBN 4082880445
-
- キーワード
-
- 釣り
- タコ
- 動物-飼育
- 海浜動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その他調べた資料
『ぼうけん図鑑』(ホールアース自然学校/監修 PHP研究所 2013.7)
『いそあそびしようよ』(はたこうしろう/作 ほるぷ出版 2015.7)
『おもしろ磯あそび』(山崎利勝/著 エムピージェー 2009.7)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000281993