このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401001258
事例作成日
(Creation date)
20191010登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 18時22分
質問
(Question)
海の生きものの擬態についての単元(光村教育図書・小学1年生・国語)の学習に用いるので、海の生きものおよび昆虫の擬態について書かれた資料を借りたい。
回答
(Answer)
「海の生きもの」および「昆虫」の擬態について、参考資料20冊を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
以下の条件で自館の蔵書を検索。
フルテキスト:擬態、資料種類:児童書・絵本、所蔵場所:子ども図書室所管の各所
該当資料のなかから、海の生きものと昆虫の擬態について写真が大きく分かりやすい解説のあるものを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 10版)
昆虫類  (486 10版)
参考資料
(Reference materials)
昆虫たちの擬態,海野 和男/著,誠文堂新光社,2008.2 (0119282531|児/486/ウ/)
海の擬態生物,伊藤 勝敏/写真・文,誠文堂新光社,2008.5 (0119256725|児/481/イ/)
海の生物の不思議な生態,伊藤 勝敏/著,誠文堂新光社,2009.2 (0119256717|児/481/イ/)
水の生きもの,学研教育出版,2009.12 (0119494672|児/481/ガ/)
うみのかくれんぼ,ひさかたチャイルド,2012.6 (0140329566|児/481/シ/)
水の中の生きもの,奥谷 喬司/監修,講談社,2018.6 (0141309401|児/483/オ/)
擬態のふしぎ図鑑,海野 和男/監修,PHP研究所,2015.1 (0140487356|児/486/ウ/)
ムシとあそぼう海野和男のムシシシシ 1,海野 和男/写真 文,新日本出版社,2006.4 (0118348127|児/486/ウ/1l)
むしむしかくれんぼ,海野 和男/写真,講談社,2013.6 (0140464900|児/486/ウ/)
こん虫のふしぎ 2,岡島 秀治/監修,偕成社,2011.11 (0119587426|児/486/オ/2)
ものまね名人ツノゼミ,森島 啓司/文・写真,福音館書店,2012.6 (0140328998|児/486/モ/)
にんじゃあまがえる,松井 孝爾/監修,ひさかたチャイルド,2006.3 (0141373688|児/487/マ/)
かくれてぱくり,海野 和男/ほか写真,童心社,2017.9 (0140737057|児/481/ウ/P)
いきものちえくらべ,海野 和男/ほか写真,童心社,2017.9 (0140737040|児/481/ウ/P)
うみべであそぼう,なかの ひろみ/ぶん,福音館書店,2008.6 (0119416238|/481/ナ/P)
なにかいる!どこにいる?,ネイチャー&サイエンス/編,河出書房新社,2015.7 (0140587312|児/481/ネ/P)
あれあれ?そっくり!,今森 光彦/著,ブロンズ新社,2014.7 (0141402016|児/486/イ/P)
いないいないいるよ,近藤 薫美子/著,アリス館,2010.7 (0119215747|児/486/コ/P)
どこにいるかな?うみのさかなたち,大方 洋二/写真・文,岩崎書店,2017.3 (0141303198|児/487/オ/P)
キーワード
(Keywords)
擬態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000271213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!