このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2008-0520-2
事例作成日
(Creation date)
2008年05月20日登録日時
(Registration date)
2010年03月24日 11時06分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 11時06分
質問
(Question)
小学4年生ぐらいが調べる資料として、鯖の生態や文化,「鯖街道」についての資料がないか。
回答
(Answer)
子ども向けのものとしては、『御食国若狭おばまタイムトラベル』『富山湾魚類図鑑』第34号 マサバ 等がある。
その他、イラスト・写真等が多いものは分かりやすい。
回答プロセス
(Answering process)
*これまでにも「鯖街道」や「浜焼き鯖」等のレファレンスがあった。それを参考にしつつ、自然科学的な鯖の生態についての資料も探し、
また小学4年生が読めるものとして、以下の資料を提供した。
① 鯖の生態等について
・『富山湾魚類図鑑』第34号 マサバ 2000 (478.5/サカシ/34) :サバの生態についての子ども向けのページあり
・『魚』学習研究社 1995 (487/サ) :p74~77に「サバのなかま」イラスト一覧あり。
*子ども向け魚類図鑑等にはあまり詳しいものなし。
② 郷土資料の子ども向けのものと写真・イラスト・地図等でわかりやすいもの
・『御食国若狭おばまタイムトラベル』小浜市まちづくり推進室 2001 (H297/ミケツ)
:小浜の食の歴史を漫画で紹介。p22~27鯖と鯖街道について。
・『御食国』小浜市 2003 (H275/ミケツ)
:小浜の歴史を写真・イラスト・説明文ふりがなあり。p4~5に鯖・鯖街道ほか食の歴史。
・『サバ街道と都の文化』若狭歴史民俗資料館 1995 (H682/ワカサ) :展示図録。写真・イラスト多い。
・『若狭おばまの食文化』福井新聞社 2007 (H386/ワカサ)
:食文化館の展示紹介。p51~53,89~96が鯖・鯖街道関係。
・『京は遠ても十八里』若狭歴史民俗資料館 (H682/キヨウ) :鯖街道諸ルートの1枚地図。
・『若狭おばま鯖街道(根来坂)』若狭おばま観光協会 (H682/ワカサ)
:鯖街道の1つ、針畑越(根来坂)ルートの地図・パンフレット。
③ その他、やや分かりやすいもの
・『越前若狭おさかな歳時記』吉中禮ニ 2005 (H487/ヨシナ) :「マサバ」の章 p129。
・『若越おさかな食文化誌』吉中禮ニ 2007 (H596/ヨシナ)
:「刺しさば」の章 p4~5。「へしこ」の章 p12~13。「なれさば」の章 p20~21.
・『サバの文化誌』田村勇 2002 (664.6/タムラ)
:p135~136,140~142 が鯖街道関係。全国の他の鯖街道も紹介。
・『全国水産加工品総覧』光琳 2005 (667/フクタ) :焼さば,さば寿司,へしこ等の項あり。製造法紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
漁労.漁業各論  (664 8版)
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鯖(マサバ,ゴマサバ等)
鯖街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000065545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!