このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1099
事例作成日
(Creation date)
2009年07月22日登録日時
(Registration date)
2009年08月09日 16時51分更新日時
(Last update)
2009年09月21日 17時34分
質問
(Question)
ギフチョウの分布について、分布図や調査記録がないか。
回答
(Answer)
質問者は特定市内の詳細な分布図が希望だったが、市町村内の詳細な分布図は見つけられなかった。
下記の資料に県全体の分布図や、採集記録が掲載されている。
・『岐阜県の昆虫(岐阜県昆虫分布調査報告)』(岐阜県環境部環境保全課編・刊、1982)
… 岐阜県内のおおまかな分布図(p51)と、採取地付きの昆虫目録(p264)が掲載されている。
・『ギフチョウ500市町村 3』(橋本説朗著、セツロー社刊、2000)
… 県内各市町村(刊行当時)の採集データや生息状況等が記述されている。
・『岐阜県の蝶 2003』(西田眞也著・刊、2003)
… 県内各地の生息状況の概説と採集地など(p2)。
・『だんだらちょう』(岐阜県昆虫同好会編・刊 雑誌)
毎年「ギフチョウ属調査記録」として採集記録を掲載。例えば「飛騨市神岡町深洞湿原 5/27 快晴 3♂ 出始めと思われる」のように記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000057052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!