レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/17
- 登録日時
- 2016/03/06 00:30
- 更新日時
- 2016/03/06 00:30
- 管理番号
- 6001012915
- 質問
-
解決
「ナマカフクラガエル」という種について調べているのですが、、鳴き声の情報しか見つかりません。
分類学的な情報や生態についての情報を探しています。
- 回答
-
1.当館蔵書のうち、次の資料に掲載されています。
『世界カエル図鑑300種 絶滅危機の両生類、そのユニークな生態』(クリス・マチソン/著 ネコ・パブリッシング 2008.4)【487.8/24N】
p.468 和名、英名、学名、科、大きさ、キーとなる特徴、習性、繁殖、餌、生息場所、分布、生息状況、類似種にいての説明と、フクラガエル類についての解説があります。
p.469 13.5×14cmのカラー写真とキャプションがあります。(キャプションはp.468に掲載)
2.インターネット情報について
『世界カエル図鑑300種 絶滅危機の両生類、そのユニークな生態』に載っていると思われることから、「絶滅危機」という観点で、IUCNのレッドリストデータベースを学名「Breviceps namaquensis」で検索したところ、情報がありました。
IUCN Red List of Threatened Species(International Union for Conservation of Nature and Natural Resources)(2015/11/17現在)
http://www.iucnredlist.org/
「Breviceps namaquensis」
http://www.iucnredlist.org/details/57717/0
※IUCNレッドリストデータベースの検索の仕方については、IUCN日本委員会のホームページをご参照ください。
Home > 生物種の保護 > IUCNレッドリストデータベース検索のしかた(2015/11/17現在)
http://www.iucn.jp/species/321-redlisthowto.html
3.契約データベースの情報について
念のため、大阪府立中央図書館で契約しているデータベースの中で、「CiNii」「J Dream Ⅲ」「Web OYA-bunko」「ELNET ELDB」を検索しましたが、ヒットしませんでした。
[事例作成日:2015年11月17日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 8版)
- 生物科学.一般生物学 (460 8版)
- 参考資料
-
- 世界カエル図鑑300種 クリス・マチソン∥著 ネコ・パブリッシング 2008.4 (168-469)
- http://www.iucnredlist.org/details/57717/0 (Breviceps namaquensis(International Union for Conservation of Nature and Natural Resources)(2015/11/17現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000188939