このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038550
事例作成日
(Creation date)
2019/05/31登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
こどもが読める、サメの本はあるか。
回答
(Answer)
児童書の中から、次の資料が見つかりました。
配列は発行年の新しいものから並んでいます。
・『サメだいすきすいぞくかん(ぼくのすいぞくかん)』(ともながたろ/絵 アリス館 2018.7)
絵本。
・『サメは、ぼくのあこがれ(月刊たくさんのふしぎ354)』(吉野雄輔/文・写真 福音館書店 2014.9)
全40ページ。全てのページに、サメの生態がわかる写真が載っています。
・『サメ大図鑑:こわい!強い!』(田中彰/監修 PHP研究所 2012.12)
全60ページ。写真やイラストが豊富です。索引もあるので、調べ学習にも使えます。
・『世界の危険生物(ニューワイド学研の図鑑25)』(学研教育出版 2012.7)
p.50-51 「サメのなかま」として、簡単な説明があります。総ルビ。
・『ハンター(最強動物をさがせ4)』(アンディ・ホースリー/著 山北めぐみ/訳 梅田智世/訳 ゆまに書房 2009.12)
p.24-25 ホホジロザメが載っています。体の大きさ、獲物の種類など、簡単な説明が掲載されています。
p.29 「データ」の項目にも、ホホジロザメが載っています。
[事例作成日:2019年5月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 10版)
参考資料
(Reference materials)
サメだいすきすいぞくかん ともなが/たろ‖絵 アリス館 2018.7
サメは、ぼくのあこがれ 吉野/雄輔‖文・写真 福音館書店 2014.9
サメ大図鑑 田中/彰∥監修 PHP研究所 2012.12
世界の危険生物 学研教育出版 2012.7
最強動物をさがせ 4 アンディ・ホースリー∥著 ゆまに書房 2009.12
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!