このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2017-008
事例作成日
(Creation date)
2014/09/09登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 17時45分
質問
(Question)
昆虫のカナブンが、森のどういったところで見つかるのかを知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『オルビス学習科学図鑑 昆虫2』 学研 1994年
〇『学研生物図鑑 [2]』 学研 1981年
〇『名前といわれ 昆虫図鑑』 栗林慧/写真 偕成社 1987年
〇『昆虫』 学研 1999年
〇『いろんな場所の虫さがし』 藤丸篤夫/文・写真 福音館書店 1997年
〇『昆虫ナビずかん』 川上洋一/文 旺文社 2002年
〇『甲虫』 黒沢良彦/解説 山と溪谷社 2006年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『オルビス学習科学図鑑 昆虫2』 学研 1994年
p.111 「カナブン」の項に「成虫は7~8月ごろあらわれ、クヌギ類の樹液に集まる。」と記載あり
〇『学研生物図鑑 [2]』 学研 1981年
p.221 「カナブン Rhomborrhina japonica Hope」の項に「成虫は7~8月ごろクヌギ類の樹液に集まる。」と記載あり
〇『名前といわれ 昆虫図鑑』 栗林慧/写真 偕成社 1987年
p.86 「カナブン(金ブン)―コガネムシ科ハナムグリ亜科」の項に下記記載あり
「カナブンは“樹液大好き甲虫”で、昼の樹液には、たいてい何びきかが押しあいへしあいしている。」
「分布:本州、四国、九州本島、屋久島、対馬 出現期:4~8月」
〇『昆虫』 学研 1999年
p.74 「アオカナブン」の項に「特ちょう:成虫は樹液に集まる」と記載あり
〇『いろんな場所の虫さがし』 藤丸篤夫/文・写真 福音館書店 1997年
p.8-9 「樹液にあつまる虫」の項に「樹液のでる木は、うす暗い林のなかより、林のへりや道ぞいにはえている木のほうが多く、いろんな虫があつまります。樹液がでていると、チョウやカナブンがとんでいるので、さがす目印になります」と記載あり
〇『昆虫ナビずかん』 川上洋一/文 旺文社 2002年
p.24-25 「樹液の出ている木をみつけた!」の項にカナブンの記載あり
また、「樹液ってなあに?」の項に、樹液は「夜から早朝にかけて出るので、それにあわせて虫があつまります。樹液の出る木は日あたりのわるい林のおくよりも、日のあたる林道ぞいなどで、よくみつかります。雨あがりの早朝には、とくによく樹液が出ます。」と記載あり
〇『甲虫』 黒沢良彦/解説 山と溪谷社 2006年
p.88 「コガネムシ科④」(カナブン)の項に「成虫は盛夏に現れ、クヌギなどの樹液に集まるが、カナブンはやや暖地性で平地に、アオカナブンは低山地から山地にかけて棲息している。」と記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
オルビス学習科学図鑑 昆虫2 学研 1994 460.38 4-05-200249-0
学研生物図鑑 [2] 学研 1981.3 460.38 4-05-100391-4
名前といわれ 昆虫図鑑 栗林慧/写真 偕成社 1987.8 486.038 4-03-529050-5
昆虫 学研 1999.11 486.038 4-05-500409-5
いろんな場所の虫さがし 藤丸篤夫/文・写真 福音館書店 1997.4 486.1 4-8340-1421-5
昆虫ナビずかん 川上洋一/文 旺文社 2002.5 486 4-01-071866-8
甲虫 黒沢良彦/解説 山と溪谷社 2006.6 486.6 4-635-06063-2
キーワード
(Keywords)
甲虫
昆虫
カナブン
コガネムシ科
樹液
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!