レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年5月22日
- 登録日時
- 2014/05/22 12:43
- 更新日時
- 2015/03/24 18:21
- 管理番号
- 中央-1-00747
- 質問
-
解決
長期療養型病院について概要がわかる本。
個々の病院の紹介ではなく、長期療養型病院とは一般的にどういう施設なのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『高齢者医療難民』 吉岡 充/著 PHP研究所 2008
p16 介護保険適用のものを「介護療養病床」、医療保険適用のものを「医療療養病床」といいます。
『いのちの格差社会』 患者の権利オンブズマン/編明石書店 2009
p21~ 介護保険適用/医療保険適用 両方の病床を行っている院長の講演が載っている。
『日本の医療制度』 長坂 健二郎/著 東洋経済新報社 2010
p46 医療の療養病床のかんたんな変遷
『介護サービスの基礎知識』 三浦 文夫/編著 自由国民社 2012
p7 医療療養病床ができた簡単な経緯
p355 介護療養病床についての簡単な説明
『最新よくわかる!介護保険のしくみと活用法』 望月 幸代/著 高橋書店 2012
p124~
『現役ケアマネが教える最新介護保険利用のしかた』 情報研究所/編著 成美堂出版 2012
p108~
『サービスと医療費がわかる病院選びの本』 朝日 健二/著 桐書房 1995
p25~26 療養型病床群
『臨地・校外実習のてびき』 木戸 詔子/編 化学同人 2010
p101
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 社会保障 (364 9版)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153630