このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
613
事例作成日
(Creation date)
2019年11月10日登録日時
(Registration date)
2019年12月15日 11時42分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 15時21分
質問
(Question)
温泉がどのようにして沸くのかを知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『温泉学入門』(兵庫県立図書館請求記号:453.9/29)
p5-11 温泉の不思議と仕組み
②『温泉の百科事典』(453.9/34)
p8-11 温泉の地学
③『温泉のはなし』(453.9/20)
p17-20 温泉の生い立ち
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4)
地球科学.地学  (45)
地震学  (453)
参考資料
(Reference materials)
①日本温泉科学会 編 , 日本温泉科学会. 温泉学入門 : 温泉への誘い. コロナ社, 2005. (新コロナシリーズ ; 51)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007707111-00 , ISBN 4339077011
②阿岸祐幸 編集委員代表 , 阿岸, 祐幸, 1931-. 温泉の百科事典. 丸善出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137477-00 , ISBN 9784621085066
③白水晴雄 著 , 白水, 晴雄, 1925-. 温泉のはなし. 技報堂出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002350206-00 , ISBN 4765544044
キーワード
(Keywords)
温泉
仕組み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!