このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
511
事例作成日
(Creation date)
2014年08月27日登録日時
(Registration date)
2018年11月22日 17時52分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 15時03分
質問
(Question)
宮城県仙台市で、カラスが車にクルミをひかせて、硬い殻を割って食べる行動について記述したものが見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『カラスの自然史 系統から遊び行動まで』(兵庫県立図書館請求記号:488.9/23)
p.124-127「貝や木の実を割るカラス」に記述・写真あり
②『カラスはホントに悪者か』(488.9/20)
p.102-103「硬いクルミの食べ方」
「平成二年前後から宮城県仙台市の東北大学とその周辺で観察されるようになり、その後…(後略)」との記載あり
③『カラス狂騒曲』(488.9/16)
p.50「堅い貝やクルミを車に轢かせて割る、のである。ほとんどはハシボソガラスが行い、秋田や仙台などで観察されている。」との記載あり
④『父と母の昔話 ’96年版ベスト・エッセイ集』(914.6/281/1996)
p.172-177「自動車学校で学習したカラス」(仁平義明)
⑤『現代のエスプリ 第359号(1997.6刊)』(未製本雑誌)
p.120-128「ハシボソガラスの自動車利用行動の発生と広がり」(仁平義明、樋口広芳)
<インターネット情報>
・ハシボソガラスの自動車利用行動-カラスはカラスをあざむくか-(仁平 義明=文)
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/manabi/manabi12/mm12-3.html (最終確認日:2018.11.22)
そのほか、J-Stage(科学技術振興機構)で以下の論文が閲覧可能。
・「ハシボソガラスの自動車を利用したクルミ割り行動 のバリエーション」仁平 義明
『日本鳥学会誌 1995年 44巻1号』p.21-35
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjo1986/44/1/44_1_21/_pdf/-char/ja
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
①樋口広芳, 黒沢令子 編著 , 樋口, 広芳, 1948- , 黒沢, 令子, 1954-. カラスの自然史 : 系統から遊び行動まで. 北海道大学出版会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964316-00 , ISBN 9784832981966
②大田眞也 著 , 大田, 真也, 1941-. カラスはホントに悪者か. 弦書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008593541-00 , ISBN 9784902116861
③今泉忠明, 今泉勇人 著 , 今泉, 忠明, 1944- , 今泉, 勇人, 1974-. カラス狂騒曲 : 行動と生態の不思議. 東京堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434499-00 , ISBN 4490205295
④日本エッセイスト・クラブ 編 , 日本エッセイストクラブ. 父と母の昔話 : '96年版ベスト・エッセイ集. 文芸春秋, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525390-00 , ISBN 4163518703
⑤現代のエスプリ 第359号 p. 120-128, ISSN 04352165
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000007319-00
キーワード
(Keywords)
カラス
自動車利用
クルミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決