レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月01日
- 登録日時
- 2022/05/18 20:18
- 更新日時
- 2022/06/29 15:56
- 管理番号
- 20082013
- 質問
-
解決
草で作る虫の細工物についての資料はあるか。
- 回答
-
『緑とあそぼう 花のかんむり草のふえ』
『竹細工・木工細工をつくろう』
『自然の素材で作る森の動物たち 野外体験学習に役立つ本 2』
上記の資料3冊を提示した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでは希望内容に合う資料は該当しなかったので
直接4類の自然の棚と7類の工作の棚を確認し、下記の資料3冊を提供した。
『緑とあそぼう 花のかんむり草のふえ』
『竹細工・木工細工をつくろう』
『自然の素材で作る森の動物たち 野外体験学習に役立つ本 2』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 木竹工芸 (754 10版)
- 参考資料
-
-
中平順子 著 , 宮崎耕平 画 , 中平, 順子 , 宮崎, 耕平, 1948-. 緑とあそぼう : 花のかんむり草のふえ. 童心社, 1990. (童心社・小学生ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002033883-00 , ISBN 4494007293 -
宮内正勝 監修 , 宮内, 正勝, 1939-. 竹細工・木工細工をつくろう. リブリオ出版, 2003. (はじまりのもの体験シリーズ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004077818-00 , ISBN 4860571126 -
山田 辰美/監修・執筆 , 山田‖辰美. 自然の素材で作る森の動物たち : 野外体験学習に役立つ本 2. 学研, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005859572-00 , ISBN 4058106964
-
- キーワード
-
- 工作
- 植物
- アウトドア
- 虫
- 草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316340