レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月08日
- 登録日時
- 2022/05/03 18:12
- 更新日時
- 2022/07/24 13:18
- 管理番号
- 20092015
- 質問
-
解決
海や山などで、危険から身を守る方法について書かれた本が見たい。
- 回答
-
『安全な毎日を送る方法 5 野外遊びの事故から身を守る』
『親子で実践!犯罪・危険・事故回避マニュアル いざというときに子どもの生命を守る本』
以上の資料2冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「事故」「アウトドア」「危機回避」など
いくつかの言葉を合わせて検索し、検索結果一覧から質問内容の条件にあう資料を
選出した。選出した資料の内容を確認し、質問者の希望にあうと思われる以下の
資料2冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 外科学 (494 10版)
- 参考資料
-
-
国崎, 信江 , 国崎, 信江. 野外遊びの事故から身を守る. 学習研究社, 2009. (安全な毎日を送る方法)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089920815-00 , ISBN 9784055005685 -
小宮信夫 監修 , 小宮, 信夫, 1956-. 親子で実践!犯罪・危険・事故回避マニュアル : いざというときに子どもの生命を守る本. 主婦と生活社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007720021-00 , ISBN 4391130645
-
国崎, 信江 , 国崎, 信江. 野外遊びの事故から身を守る. 学習研究社, 2009. (安全な毎日を送る方法)
- キーワード
-
- 事故
- 怪我
- 戸外レクリエーション
- アウトドア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315890