レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月04日
- 登録日時
- 2020/03/03 08:57
- 更新日時
- 2023/11/28 15:15
- 管理番号
- 2019-199
- 質問
-
解決
4年生の国語の「ウナギのなぞを追って」の単元末に載っている本を読ませたい。4年生の教室にある本を借りていいですか。(教職員)
- 回答
-
支援学級の先生からの依頼だった。
4年生の教室にあるのを見かけて、図書館へ聞きに来てくださった。
科学読み物であれば、教科書に紹介されている本でなくても構わないとのことだった。
ちょうど3年生に貸出していた科学読み物が先に返却されたので、一先ずそちらを紹介した。
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『ペンギンの体に、飛ぶしくみを見つけた!』(くもん出版)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『アリクイの口のなぞが、ついにとけた!』(くもん出版)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『パンダの手には、かくされたひみつがあった! 』(くもん出版)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『すごい目玉をもったアザラシがいる! 』(くもん出版)
かこさとし作『モグラのもんだいモグラのもんく』(小峰書店)
鈴木克美作、石井聖岳絵『ハリセンボンがふくらんだ』(あかね書房)
伊沢雅子文、平出衛絵『ノラネコの研究』(福音館書店)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『ゾウの長い鼻には、おどろきのわけがある!』(くもん出版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 哺乳類 (489)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. ペンギンの体に、飛ぶしくみを見つけた!. くもん出版, 2009. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993532-00 , ISBN 9784774315737 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. アリクイの口のなぞが、ついにとけた!. くもん出版, 2009. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053874-00 , ISBN 9784774315973 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. パンダの手には、かくされたひみつがあった!. くもん出版, 2007. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235282-00 , ISBN 9784774313580 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. すごい目玉をもったアザラシがいる!. くもん出版, 2008. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307646-00 , ISBN 9784774313597 -
かこさとし作 , 加古, 里子. モグラのもんだいモグラのもんく. 小峰書店, 2001. (かこさとし大自然のふしぎえほん, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002286319-00 , ISBN 433816106X -
鈴木克美 作 , 石井聖岳 絵 , 鈴木, 克美, 1934- , 石井, 聖岳, 1976-. ハリセンボンがふくらんだ. あかね書房, 2008. (絵本・海の生きもの)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759809-00 , ISBN 9784251011114 -
伊沢雅子 文 , 平出衛 絵 , 伊沢, 雅子, 1954- , 平出, 衛, 1956-. ノラネコの研究. 福音館書店, 1994. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002317142-00 , ISBN 4834001962 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. ゾウの長い鼻には、おどろきのわけがある!. くもん出版, 2008. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307650-00 , ISBN 9784774313603
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小4国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000275095