レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月20日
- 登録日時
- 2020/11/10 12:04
- 更新日時
- 2023/12/04 13:07
- 管理番号
- 2020-029
- 質問
-
解決
トンボの写真が載っている本を貸してください。(5年児童)
- 回答
-
図工でポスターを描くのに参考にしたいとのことだった。
図鑑を4冊紹介した。
しかし、どうやって調べたらいいのか分からないと言われたので、図鑑の使い方も教えた。
1.小池啓一ほか 指導・執筆『小学館の図鑑NEO 昆虫』(小学館)
2.小池啓一 執筆・企画構成『小学館の図鑑NEO 昆虫2 地球編』(小学館)
3.寺山守 監修『ポプラディア大図鑑WONDA 昆虫』(ポプラ社)
4.『ニューワイド学研の図鑑 昆虫』(学研)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
小池啓一 [ほか] 指導・執筆 , 小池, 啓一 , 小野, 展嗣 , 町田, 龍一郎 , 田辺, 力. 昆虫 (こんちゅう). 小学館, 2010. (小学館の図鑑NEO POCKET, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004072836-00 , ISBN 9784092172814 -
小池啓一 執筆・企画構成 , 小池, 啓一, 1949- , 阿部, 浩志, 1974- , 伊知地, 国夫, 1950- , 鈴木, 知之, 1963-. 昆虫 2. 小学館, 2019. (小学館の図鑑NEO ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029704624-00 , ISBN 9784092172241 -
寺山守 監修 , 寺山, 守. 昆虫. ポプラ社, 2012. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045814-00 , ISBN 9784591130858 -
昆虫 増補改訂. 学習研究社, 2006. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008194408-00 , ISBN 4052025873
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小5図工
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000289308