このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151034
事例作成日
(Creation date)
2015年10月18日登録日時
(Registration date)
2015年10月22日 09時22分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 16時33分
質問
(Question)
鎌倉の海浜院についての資料が見たい。
回答
(Answer)
鎌倉海浜院は、長与専斎が明治20年に創設した西洋式保養施設です。
後に海浜院ホテル→海浜ホテルとなりました。
以下の資料をご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
関東地方  (213 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
「鎌倉海浜ホテル考」 相原典夫 (『鎌倉 34』 沢寿郎/編 鎌倉文化研究会 1980年5月) 051
「鎌倉海浜ホテル追憶」(『近代史資料室だより 2013~』 鎌倉市中央図書館近代史資料室 2013年) 210.6
『鎌倉別荘物語』 島本千也/著 島本千也 1993年 2137
『海水浴と日本人』 畔柳昭雄/著 中央公論新社 2010年 498.37 978-4-12-004135-8
『サナトリウム残影』 高三啓輔/著 日本評論社 2004年 498.6 4-535-98230-9
『ノスタルジック・ホテル物語』 富田昭次/著 平凡社 2000年 689.8 4-582-63383-8
『鎌倉海浜ホテル』 平田恵美/編 2016年 689.8
『鎌倉・場所の記憶』 島本千也/著 島本千也 2017年 213.7
『鎌倉の別荘地時代研究会 成果発表会(資料)』 鎌倉の別荘地時代研究会 2013年 【K1 291.3】
キーワード
(Keywords)
鎌倉海浜院 かまくら かいひんいん
長与専斎 ながよ せんさい
海浜院ホテル かいひんいん ほてる
海浜ホテル かいひん ほてる
サナトリウム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!