このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴歴2006003小
事例作成日
(Creation date)
2006年09月27日登録日時
(Registration date)
2013年01月14日 16時04分更新日時
(Last update)
2013年08月21日 12時24分
質問
(Question)
本間玄調(ほんま げんちょう)に関する小学生向けの資料がないか?
回答
(Answer)
『水戸の先達』、『茨城の科学史』、『近代医学のあけぼの』を紹介します。
(『輝く茨城の先人たち』が2008年に刊行されました。その後2010年に『水戸の先人たち』が刊行されました。)
回答プロセス
(Answering process)
◯当館DBで「本間玄調」を検索 → 副本を含め16件ヒット 中から小学生でも読める物を選ぶ
①『輝く茨城の先人たち』は2008年に茨城で開催された国民文化祭に合わせて作成された物。
当時の小学4年生全員に配られた。
②『水戸の先人たち』は2010年に水戸市市制施行120周年、水戸藩開藩400年を記念して作成された物。
2000年に刊行された『水戸の先達』の加筆訂正版。
③『茨城の科学史』は朝日新聞茨城版に連載された物。p.52に紹介されている。
④『近代医学のあけぼの』は、千葉県立総南博物館で平成5年10月9日~11月28日に開催された特別展の
展示解説書で、p.22に本人の写真と共に紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
関東地方  (213 8版)
科学史.事情  (402 8版)
参考資料
(Reference materials)
『水戸の先達』 水戸市教育委員会編発行 平成12.3(2000) 441p (当館請求記号 K281-47)
『茨城の科学史』 朝日新聞水戸支局編 常陸書房 昭和58.4(1983) 219,14p (当館請求記号 K402-2-(2))
『輝く茨城の先人たち』 茨城県立歴史館編 茨城県生活環境部生活文化課 平成20.3(2008) 82p (当館請求記号 K281-55)
『水戸の先人たち』 水戸市教育委員会〔編〕発行 平成22.3(2010) 495p (当館請求記号 K281-47-(2))
千葉県立総南博物館/編. 近代医学のあけぼの : 特別展展示解説書. 千葉県立総南博物館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011005184-00  (当館請求記号 千葉ーB8ー93)
キーワード
(Keywords)
本間玄調(ほんま げんちょう)
近代医学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000126809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!