このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-026
事例作成日
(Creation date)
2007/05/11登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 15時59分
質問
(Question)
埼玉県内における関東大震災時の状況がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
埼玉県内における関東大震災時の状況(当該地の被害状況、東京・神奈川からの避難民の状況、救済対策等)についての記述があるものは、以下のとおり。
「関東大震災と埼玉県」『新編埼玉県史 通史編6』 p398-428
「関東大震災と県政」『新編埼玉県史 資料編19(近代・現代1) 政治・行政1』 p982-994
「関東大震災」『新編埼玉県史 資料編23(近代・現代5) 社会・労働1』 p438-470
「第8編 埼玉県」(『大正震災志 上』 内務省社会局 1926)p1123-1174
『埼玉県北足立郡大正震災誌』(埼玉県北足立郡役所 1925)
「関東大震災と朝鮮人虐殺事件」『埼玉県行政史 2』(埼玉県 1990)p402-408
「関東大震災と警察」『埼玉県警察史 1』(埼玉県警察本部 1974)p550-562
「関東大震災」『埼玉近代百年史 上』(埼玉近代史研究会 1974)p138-144
回答プロセス
(Answering process)
回答のほか、所蔵している埼玉県内の市町村史類にも記述があり、その中でも、比較的詳しい記述のあるものを以下に記す(通史のみ確認、資料編等は未確認)。
「関東大震災」『川口市史 通史編 下』p298-303
「関東大震災」『北本市史 2』p394-400
「関東大震災と救助活動」『鴻巣市史 通史編3』p417-419
「関東大震災」『岩槻市史 通史編』p1093-1098
「関東大震災と浦和」」『浦和市史 通史編3』p619-627
「関東大震災」『大宮市史 4』p451-462
「関東大震災と与野町」『与野市史 通史編 下』p680-688
「関東大震災の被害状況」『志木市史 通史編 下』p247-251
「震災と草加市域」『草加市史 通史編 下』p329-335
「関東大震災」『戸田市史 通史編 下』p233-248
「関東大震災と和光市域」『和光市史 通史編 下』p425-435
「関東大震災の発生」「県・蕨町の被害」「震災救護」『蕨市史 通史編』p658-661
「関東大震災と豊岡町」『入間市史 通史編』p822-824
「関東大震災と狭山市域」『狭山市史 通史編2』p433-437
「関東大震災と所沢の被害」「大震災の様子」『所沢市史 下』p337-338
「地震」『飯能市史 通史編』p666-667
「関東大震災と救援活動」『富士見市史 通史編 下』p254-259
「関東大震災と村」『上福岡市史 通史編 下』p290-294
「関東大震災」『東松山市の歴史 下』p284-289
「関東大震災と深谷」『深谷市史 下』p1382-1383
「関東大震災」『川本町史 通史編』p773-775
「関東大震災」『羽生市史 下』p454-457
「関東大震災と春日部」『春日部市史 6』p199-202
「関東大震災」「震災直後の様子」「震災の対策」『越谷市史 2 通史 下』p475-480
「関東大震災と白岡」『白岡町史 通史編 下』p273-278
「関東大震災と幸手」『幸手市史 通史編2』p327-331
県内各地で刊行されている郷土史雑誌類に、「聞き書き」等を中心とする記事がみられるため、次の資料をあげる。
『越谷市の文化財 6』(越谷市教育委員会 1975)
『関東大震災体験記』(川越市総務部庶務課 1983)
「関東大震災と神川村」『神川村誌編さん資料調査報告書 6』(神川村教育委員会1985)p71-75
『関東大震災の思い出文集』(〔羽生市立〕須影公民館 1984)
『関東大震災における草加市域の被害状況』(草加史談会 〔1978〕)
『幸手町のかたりべ 1 関東大震災編』(幸手町教育委員会 1983)
高橋清「関東大地震の話」『古志賀谷 第7号』(越谷市郷土研究会 1992)p30-37
神山健吉「郷土の大地震を振り返る」『郷土志木 第24号』(志木市郷土史研究会 1995)p16-19
細田千虎「関東大震災の憶い出」『郷土志木 第28号』(志木市郷土史研究会 1999)p30-32
岡田茂一「関東大震災の思い出」『戸田市史研究 第3号』(戸田市 1979)p45-46
武内啓助「関東大震災の思い出」『戸田市史研究 第3号』(戸田市 1979)p47-49
高篠喜一「証言関東大震災の軌跡」『鶴ヶ島研究 1』(鶴ヶ島町史編さん室 1984)p13-37
小池信一「資料紹介 関東大震災罹災状況」『埼玉研究 22』(埼玉県地域研究会 1971)p38-50
比留間一男「関東大震災聞き書き」『郷土はとがや 第8号』(鳩ヶ谷郷土史会 1981)p12-16
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
地震学  (453 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 通史編6』
『新編埼玉県史 資料編19(近代・現代1) 政治・行政1』
『新編埼玉県史 資料編23(近代・現代5) 社会・労働1』
『大正震災志 上』(内務省社会局 1926)
『埼玉県北足立郡大正震災誌』(埼玉県北足立郡役所 1925)
『埼玉県行政史 第2巻』(埼玉県 1990)
『埼玉県警察史 第1巻』(埼玉県警察本部 1974)
『埼玉近代百年史 上』(埼玉近代史研究会 1974)
キーワード
(Keywords)
関東大震災(1923)
地震-被害-埼玉県
自然災害
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!