このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00212
事例作成日
(Creation date)
2013年06月14日登録日時
(Registration date)
2015年08月01日 12時35分更新日時
(Last update)
2015年08月05日 17時50分
質問
(Question)
旧雀宮村(現 宇都宮市の一部)の歴代村長の名前がわかる本はないか。
回答
(Answer)
『栃木県町村合併誌 第4巻』(p.292)に旧雀宮村の歴代町村長の名前が載っていた。
明治22年の町村制の施行から,昭和30年4月1日に宇都宮市と合併までの歴代町村長は17代であった。
(昭和28年11月1日の町制施行以降は,町長)
・第1代 篠崎 辰三郎 (明治22年4月~12月)
・第2代 佐藤 折枝  (明治23年2月~10月)
・第3代 今井 忠治  (明治24年3月~明治28年3月)
・第4代 篠崎 久四郎 (明治28年4月~明治31年11月)
・第5代 青柳 卯金太 (明治32年4月~明治38年6月)
・第6代 篠崎 辰三郎 (明治38年7月~明治42年4月)
・第7代 柳田 定蔵  (明治42年4月~明治44年7月)
・第8代 篠崎 辰三郎 (明治44年8月~大正4年11月)
・第9代 福田 金蔵  (大正5年3月 ~大正7年7月)
・第10代 山口 金三郎 (大正7年8月 ~大正11年8月)
・第11代 丸山 善一郎 (大正11年9月~大正15年9月)
・第12代 石崎 多一郎 (大正15年9月~昭和4年5月)
・第13代 丸山 善一郎 (昭和5年5月 ~昭和10年5月)
・第14代 芦谷 孚   (昭和10年6月~昭和20年4月)
・第15代 山口 明夫  (昭和20年4月~9月)
・第16代 柳田 嘉平  (昭和21年8月~昭和26年4月)
・第17代 五月女悼男  (昭和26年4月~昭和30年3月)
回答後,以下の資料にも歴代村長が載っていることがわかった。
・『宇都宮市史 別巻』の「旧町村略史」の雀宮町の項目(p.333)
・『栃木県市町村誌』の「雀宮町」歴代町長(p.46)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
栃木県総務部地方課 編 , 栃木県総務部地方課. 栃木県町村合併誌 第4巻. 栃木県総務部地方課, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038549556-00
宇都宮市史編さん委員会 編 , 宇都宮市. 宇都宮市史 別巻 (年表・補遺). 宇都宮市, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548659-00
栃木県町村会. 栃木県市町村誌. 栃木県町村会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001186498-00
キーワード
(Keywords)
宇都宮市
雀宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!