このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市-地域-23
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年03月26日 11時22分更新日時
(Last update)
2015年01月31日 18時38分
質問
(Question)
間々田の「蛇祭り」についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『栃木の祭り』(柏村祐司/著 随想舎 2012)
p.82~85に記述がある。冒頭に、祭りの日程、場所、問合先、交通についての案内がある。
本文は祭りの概要、由来、蛇の水のみ、風習の変化について書かれており、祭りの様子のカラー写真が6枚掲載されている。
『古里のまつり』(栃木県連合教育会文化部/編 栃木県連合教育会 1966)
p.128~134に記述がある。冒頭に簡単な紹介文がある他、蛇祭りの日の様子や蛇ができるまでの様子、蛇祭りのいわれが書かれている。一貫して子どもにもわかる丁寧な言葉遣いがされている。
『栃木の祭りと芸能』(下野民俗研究会/編著 月刊さつき研究社 1980)
p.36~38に記述がある。この祭りの中心となる大蛇が水を飲む様子の白黒写真が掲載されている。祭りのみどころが簡潔に記されている。
『蛇祭り調査報告書』(小山市教育委員会/編 小山市教育委員会 1966)
昭和39年から昭和41年にかけて調査されたことが全8頁にまとめられている。項目は、祭りの概観、蛇祭りの起源、祭体つくり、蛇祭りの変遷、蛇祭りに関する俗信、蛇祭りの民俗資料としての価値、の6項目ある。巻頭に、2枚の白黒写真が掲載されている。栃木県立博物館調査研究報告書のうちの1冊。
『小山市史 民俗編』(小山市史編さん委員会/編 小山市 1978)
p.603~610に「ジャガマイタ(蛇祭り)」の記述がある。項目立ては、『蛇祭り調査報告書』と同様で、祭りの概観、祭りの起源、蛇体つくり、祭りの変遷、祭りに関する俗信、祭りの民俗資料としての価値、の6項目ある。本文もほぼ同様だが、若干の改訂がある。『蛇祭り調査報告書』とは異なる4枚の白黒写真が掲載されている。
『とちぎのまつり百選』(企画部広報課/編 栃木県 1989)p.28
『とちぎの祭りと芸能』(栃木県立博物館/編 栃木県立博物館 1990)p.32~33
『おやま百景ガイドブック』(小山市教育委員会文化振興課/編 小山市 2004)p.46
それぞれ祭りの写真と簡単な解説が掲載されている。
『栃木のまつり』(藤郷昇/著 クリエイティブ・プランニング 1991)
栃木の祭りをテーマにした版画作品集。p.21に「間々田の蛇祭り」が掲載されている。
『間々田の蛇祭り』(テレビ小山放送/制作 テレビ小山放送 2004)
平成16年6月11日~20日にケーブルテレビで放送された番組「おやまの行政テレビ おやまのテレビ博物館」のビデオカセット。音声と動画で祭りの様子がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000129683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!