このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市-2009-地域-1
事例作成日
(Creation date)
2009年10月29日登録日時
(Registration date)
2009年10月29日 16時33分更新日時
(Last update)
2009年10月30日 11時39分
質問
(Question)
小山市出身または市ゆかりの人物には、どんな人がいるのか。
できるだけ1冊でたくさんの人物が載っている本が見たい。
(時代やジャンルは問わない。)
回答
(Answer)
時代やジャンルを問わないということなので、次の資料を紹介しました。
『郷土の人々 栃木、小山、真岡の巻』 (宇都宮/下野新聞社 1972)
『小山・近代を生きた人々 田波御白・福田友作・今泉正路・碓井要作・古川龍生』
(小山市教育委員会/編 小山市教育委員会 1993)
『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編 宇都宮/下野新聞社 1995)
『栃木県小山市の企業と人物』(稲葉 秀太/編 宇都宮/土筆書房 1999)
『中世小山への招待 人物と遺跡でみる 小山市文化財調査報告書 第66集』
(小山の偉人・名所旧跡発掘調査委員会/編 小山市教育委員会 2006)
回答プロセス
(Answering process)
地域資料コーナーの分類281の書架から選んで紹介したほか、
「小山」と「人物」とのand検索で抽出できた資料を紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
日本  (281)
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小山市出身の人物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!