このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018979
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-086
事例作成日
(Creation date)
1995/09/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年08月09日 15時45分
質問
(Question)
太平洋戦争敗戦時の、昭和天皇の玉音放送の原稿はないか。
回答
(Answer)
『玉音放送』p122、『戦後詔勅集』p8に掲載されている。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』で検索の『玉音放送』p122にあり。書架をあたると『戦後詔勅集』があり、p8に掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国際法  (329 9版)
国体論.詔勅  (155 9版)
参考資料
(Reference materials)
『玉音放送』(竹山昭子 晩声社 1989)
『戦後詔勅集 ポツダム宣言から日本国憲法成立まで』(戦後日本史研究会 海燕書房 1982)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争-日本
詔勅-昭和天皇
ラジオ放送
戦争の終結
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!