レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月28日
- 登録日時
- 2010/05/21 11:15
- 更新日時
- 2010/05/30 18:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1195
- 質問
-
解決
明治から平成までの岐阜県内各市町村の合併の経過が一覧できる資料はないか。
- 回答
-
『岐阜県市町村合併等経過一覧表 平成18年3月31日現在』(岐阜県地域計画局市町村室,2006 郷土:201/ギケ)を提供。
明治元年現在の郡・藩・町村から平成18年までの合併経過を、郡・市ごとに図示したもの(ただし明治22年以前については推定による部分がある)。
上記資料は、以下のサイトからも閲覧が可能。
岐阜県の市町村合併ホームページ(http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11108/kouiki/ 2010年5月確認)
昭和期までの合併であれば、上記資料の昭和46年版、昭和63年版も利用できる。
また、以下の資料もあり。
・『岐阜県町村合併史』(岐阜県地方課,1961 郷土:201/ギケ)
…昭和30年代までの合併経過の詳細。
・『角川日本地名大辞典 21岐阜県』(角川書店,1980 郷土:290.3/カ)
…巻末に明治初期~昭和期(S62の徳山村編入より前)までの「市町村沿革表」を掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地方行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 類似事例:「平成の大合併」について、合併市町村を一覧できるものはないか(岐県図-0615 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023477)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066984