このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【3】中2017-005
事例作成日
(Creation date)
2017年04月22日登録日時
(Registration date)
2017年08月29日 17時48分更新日時
(Last update)
2017年11月29日 10時01分
質問
(Question)
憲法の草案原文が読みたい。
(たくさんの方が草案を書いているはず)
回答
(Answer)
『五日市憲法草案とその起草者たち』に関連記事が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1)自館OPACでキーワード(日本国 憲法 草案)で検索
→適切な資料がヒットしない。
2)『日本国憲法』 /323.1/ 伊藤真・長倉洋海/著 金曜日 2008 【資料1】
『憲法改正問題資料 上・下』 /R323.1/ 渡辺治/編著  旬報社 2015 【資料2】
→上記のいずれにも草案原文についての記載なし。
3)『五日市憲法草案とその起草者たち』 /213.6/ 色川大吉/編著 日本経済評論社 2015 【資料3】
→pp.271-306に「史料 五日市憲法草案・嚶鳴社憲法草案全文」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】伊藤真, 長倉洋海 著 , 伊藤, 真, 1958- , 長倉, 洋海, 1952-. 伊藤真・長倉洋海の日本国憲法. 金曜日, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009338194-00 , ISBN 9784906605392
【資料2】渡辺治 編著 , 渡辺, 治, 1947-. 憲法改正問題資料 上. 旬報社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026323142-00 , ISBN 9784845113712
【資料3】色川大吉 編著 , 色川, 大吉, 1925-. 五日市憲法草案とその起草者たち. 日本経済評論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026861257-00 , ISBN 9784818824089
キーワード
(Keywords)
憲法
草案
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!