レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月11日
- 登録日時
- 2010/03/22 17:26
- 更新日時
- 2010/03/22 17:26
- 管理番号
- 福若-2008-0705
- 質問
-
解決
小浜市の下水道整備について、地域ごとにいつ頃整備されたか知りたい。
- 回答
-
整備計画,整備経緯については、『小浜市総合開発計画』『小浜市史』『小浜市議会史』等に記載がある。
地域ごとの整備状況については、小浜市上下水道課に資料があり、公開可能である。
- 回答プロセス
-
① 郷土で関連のありそうな次の書架を直接あたる。
・H275 … 『小浜市史』など
・H318 … 行政関係
・H357 … 小浜市の統計・ 年報など
・H519 … 下水道,土木関係
小浜市では「小浜市公共下水道基本計画」により、昭和54年(1979)より下水道整備事業が行われている。以下の資料に掲載があった。
・『小浜市総合開発計画』小浜市 1973 (H318/オ) p61~62
:「小浜市公共下水道基本計画」について記載。
*この後の『若狭おばま 第3次小浜市総合計画』p74~75,『御食国 第4次小浜市総合計画』p44~45等にも、
その時点での計画の進捗・予定が載っている。
・『小浜市史』通史編 下巻 小浜市 1998 (H275/オ/1-2) p661~662
:「上下水道」の章で、「小浜市公共下水道基本計画」の経緯等を記載。
・『小浜市議会史』 小浜市議会 2003 (H318/オハマ) p417~418
:公共下水道浄化センター建設を中心に、下水道事業について記載。
・『数字で見る若狭おばま』小浜市 (H357/オ)
:飛び飛びで数年分所蔵。「下水道水浄化率」の項あり。
*「広報おばま」にも進捗状況等の掲載があると思われる。確認できたのは、昭和54年4月号1p。
② 所蔵資料では、地域ごと年ごとの整備状況がわかる資料はない。小浜市上下水道課に問合せる。
→ 同課で保存している資料に、地域ごと年ごとの整備状況がわかるものがある。市役所に来てもらえば閲覧できる、とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 下水道(小浜市)
- 「小浜市公共下水道基本計画」
- 照会先
-
- 小浜市上下水道課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065494