レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/25
- 登録日時
- 2018/08/24 12:45
- 更新日時
- 2020/04/02 00:30
- 管理番号
- 相市-H30-7
- 質問
-
解決
日本のおとぎ話の研究書で、昔話が成立した過程が書かれている本が知りたい(例:一寸法師は実は悪人で、打出の小槌で叩き潰された、等)。
- 回答
-
回答プロセス④~⑩の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
(1)分類388の棚をブラウジング
①『日本昔話事典』稲田 浩二/(他)編 弘文堂 1977【R388 S00675702】
P63~“一寸法師”の項目があり、解説中の参考資料として『日本昔話集成』と掲載あり。
(2)自館OPACで検索
②『日本昔話集成 第2部3』関 敬吾/著 角川書店 1974【388 S00151191】
総索引があり、“一寸法師”は③『日本昔話集成 第2部1』関 敬吾/著 角川書店 1974
P284~285、P289、P292~297、P300~306に掲載あるようだが所蔵なし。
(3)国立国会デジタルコレクションで検索
③の本のP293~一寸法師について掲載あったが悪人説については掲載なし。
(4)分類388その他の棚をブラウジング
④『昔話の変容 異形異類話の生成と伝播』服部 邦夫/著 青弓社 1989【388 S07062599】
・P91~“小さ子の知恵と変身<一寸法師話>”の掲載あるが、打出の小槌で叩き潰された内容の掲載なし。
⑤『定本柳田國男集 第7巻』柳田國男/著 筑摩書房 1967【380 S00133983】
・P5~“一寸法師譚”の掲載あるが、打出の小槌で叩き潰された内容の掲載なし。
⑥『昔話・伝説必携』野村 純一/編 学燈社 1992【388 S09499476】
・P10~“一寸法師譚”の掲載あるが、打出の小槌で叩き潰された内容の掲載な
し。
⑦『日本古典文学大系 38 御伽草子』市古 貞次/校注 岩波書店 1986【918 S05783329】
⑧『新編日本古典文学全集 63 室町物語草子集』大島 建彦/校注 小学館 2002【918 S23078652】
⑨『日本昔話ハンドブック』稲田 浩二/編 三省堂 2001【R388 S20974002】
・P72~“一寸法師”の掲載あり。打出の小槌ではなく馬に踏まれたりする語り方もあると記述あり。
(5)Googleでキーワード“一寸法師 打出の小槌 殺される”で検索
⑩『日本史「謎の人物」の意外な正体』中江 克己/著 PHP研究所 1999
⇒④~⑩の資料を提供した。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
『日本昔話事典』 稲田浩二 [ほか]編 弘文堂 1994
1925-2008. http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391457-00 , ISBN 433557049X -
『日本昔話集成 第2部 本格昔話3』関敬吾/著 角川書店 1973
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028036658-00 -
『日本昔話集成 第2部の1』関敬吾/著 角川書店 1974
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025946285-00 -
『昔話の変容 異形異類話の生成と伝播』服部邦夫/著 青弓社 1989
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001971548-00 -
『定本 柳田国男集 第7巻』柳田 国男/著 筑摩書房 1968
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011051900-00 -
『昔話・伝説必携(別冊國文學 第41号)』野村純一/編 学燈社 1991
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010445558-00 -
『御伽草子(日本古典文學大系38)』市古貞次/校注 岩波書店 1958
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010833808-00 -
『新編日本古典文学全集63』大島建彦(他)/著 小学館 2002
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676715-00 , ISBN 4096580635 -
『日本昔話ハンドブック』稲田浩二(他)/編 三省堂 2001
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001786-00 , ISBN 4385410410 -
『日本史「謎の人物」の意外な正体』中江克己/著 PHP研究所 1999
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002836518-00 , ISBN 4569573355
-
『日本昔話事典』 稲田浩二 [ほか]編 弘文堂 1994
- キーワード
-
- おとぎ話
- 昔話
- 一寸法師
- 打出の小槌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241144