レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月23日
- 登録日時
- 2019/09/14 15:44
- 更新日時
- 2020/03/14 15:26
- 管理番号
- 588
- 質問
-
解決
昭和30年ごろまで使用されていた農機具のイラスト集、もしくはイラストが豊富な本を探している。
写真以外で紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『昔のくらしの道具事典』(兵庫県立図書館請求記号:383.9/184)
p.146-167 「第6章 畑仕事の道具」道具について、写真(道具そのもの)やイラスト(使い方等)と共に解説があります。
②『絵引民具の事典』(383.9/200)
p.019-020 【たがやす】絵引目次 各項目のイラスト
p.217-246 【たがやす】民具について、イラストと共に解説があります。
【参考】
《レファレンス協同データベース》
「昔の道具を調べたい(調べ学習)」香川県立図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027630
「昔の道具について小学生向けの資料を紹介して欲しい。」岡山県立図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110436
【その他調査済資料】
『日本民具の造形 ものに心を通わせた歩み』(383.9/185)
p.202-217 農具について、白黒写真と共に解説があります。イラストはありません。
『村の文化誌 農の知恵と道具に学ぶ』(611.9/299)
『農具』(614.8/20)
農具についての記載はありますが、イラストはほぼありません。
参考資料程度に紹介させていただきます。
『思い出万華鏡 昭和のくらしと今』(382.1/699)
『民具の世相史』(383.9/115)
『昭和を生きた道具たち』(383.9/189)
『ちょっと昔の道具たち』(383.9/214)
『イラストでわかりやすい昔の道具百科』(383.9/234)
『わたしの和道具帖 懐かしいけど現役だい!』(590.4/36)
農具についての記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
①小林克 監修 , 小林, 克, 1959-. 昔のくらしの道具事典. 岩崎書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318517-00 , ISBN 4265059538 -
②岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879
-
①小林克 監修 , 小林, 克, 1959-. 昔のくらしの道具事典. 岩崎書店, 2004.
- キーワード
-
- 農機具
- 民具
- 農具
- イラスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000261396