レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/14
- 登録日時
- 2016/03/31 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 16:00
- 管理番号
- 0000001364
- 質問
-
解決
石川県内議員の市町村別定数と男女比がわかる資料を探している。
- 回答
-
・表にはなっていませんが、「県議会だより」に石川県議員の氏名と写真が全て掲載されており、定数、男女比が確認できます。
・「男女共同参画推進状況報告書」36p「5市町議会議員、管理職の在職状況(H26.4.1現在)」で、県内市町の議員数、うち女性議員数、女性比率(%)が確認できました。
・総務省HP「地方公共団体の議会の議員及び長の所属党派別人員調等(平成26年12月31日現在)」の1(2)
「(2)都道府県議会議員の所属党派別人員調」で、石川県議員の定数と男女比が確認できました。
(http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/data/syozoku/h26.html) ※確認平成28年3月14日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 参考資料
-
- 1 県議会だより 通巻13号 石川県議会 2015.7 K314/雑誌-ケン 4p
-
2 男女共同参画推進状況報告書 平成26年度 石川県県民文化局男女共同参画課?[編] 石川県 2015.1 K367/1056/014 11、36p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190461