レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月13日
- 登録日時
- 2019/02/13 16:53
- 更新日時
- 2019/02/27 15:21
- 管理番号
- 飯能-H30-001
- 質問
-
「安珍・清姫伝説」が載っている本はあるか。昔の伝説がそのままわかる本のほうがよい。
- 回答
-
小池正胤 著 『江戸の絵本 2』の p,183-202 に、「新板 鐘名 道成寺根元記」(創作者不明、東京都立中央図書館加賀文庫所蔵、宝暦8年刊)が掲載されており、解題もついているため、そのままの昔の伝説を確認するという意味では最も適切だと思われる。
また、「安珍・清姫伝説」をもとにした能の演目「道成寺」については、天野文雄 著 『能楽名作選 原文・現代語訳 下』の p,55-56 に、あらすじ・鑑賞のポイント・台本及びその現代語訳が掲載されている。
また、現代にアレンジされたものとしては『日本の文学 第78 (名作集 第2)』(中央公論社)に 郡虎彦 作「道成寺」(一幕劇)が収録されている。
その他、児童向けではあるが、近藤雅樹 監修 『江戸の怪談絵事典』 には、江戸時代の版画等とともに簡単な解説が掲載されている。
- 回答プロセス
-
当館館内OPACを「安珍」「清姫」等で検索したものの情報が少なかったため、伝説がもとになった能などの演目「道成寺」や、より一般的な「伝説」「民話」「怪談」等も含めてキーワード検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 戯曲 (912 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
-
小池 正胤 著 , 小池‖正胤. 江戸の絵本 2. 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025314858-00 -
天野文雄 著 , 天野, 文雄, 1946-. 能楽名作選 : 原文・現代語訳 下. KADOKAWA, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028706930-00 , ISBN 9784044002947 -
近藤雅樹 監修 , どりむ社 編集 , 近藤, 雅樹, 1951-2013 , どりむ社. 江戸の怪談絵事典 : こわい!不思議! : お化け・妖怪から怪奇現象まで. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023512066-00 , ISBN 9784569782256 -
谷崎潤一郎 等編 , 谷崎, 潤一郎, 1886-1965. 日本の文学 第78 (名作集 第2). 中央公論社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245367-00
-
小池 正胤 著 , 小池‖正胤. 江戸の絵本 2. 1987.
- キーワード
-
- 安珍・清姫伝説
- 道成寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251678