レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/11 16:25
- 更新日時
- 2021/11/11 19:19
- 管理番号
- DE2021-00010
- 質問
-
未解決
取引相場のない株式について調べている、それについて載っている本はあるか。
- 回答
-
次の資料に、少しだけ記述があったので、これを提供
『プロが教える事業承継の税金と法律』城所弘明/著 東洋経済新報社 2009.6
『財産別贈与のしかた・もらい方』黒木貞彦/著 中央経済社 2009.9
また、ITコーナーの端末にて、キーワード「取引相場のない株式」で検索した結果をいくつかメモして帰られた
その他西部図書館に下記の資料がある
『非公開株式の評価』緑川正博/著 ぎょうせい 2004.5
- 回答プロセス
-
・フリーワード検索「取引相場のない株式」で検索するが該当なし。ツールIで同様に検索したところ、株式[336]および資産評価・贈与[345]などの資料が該当した。
・NDLのレファレンス協同データベースで同じフリーワードで検索したところ、該当事例が1件ヒットしたが、紹介されている資料は大東市で所蔵していなかった。
・上記2つから、「取引相場のない株式」とは株式上場されていない株式(未公開株?)であり、会社の継承や相続・財産分与などの際に関係してくるものと判断し、当館資料のそれらの分野の資料に記載がないか探した。
結果『プロが教える事業承継の税金と法律』『財産別贈与のしかた・もらい方』などの資料に、少しだけ関連する記述を見つけた。
・質問者がインターネットでの検索を要望したため、ITコーナーを案内する。インターネットの利用は不案内とのことであったので、こちらで検索サイト「Google」にアクセスしキーワード「取引相場のない株式」で検索する。検索結果画面に「取引相場のない株式とは云々…」との文章が多数見受けられたので、質問者はそれを手書きで写された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 租税 (345 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
城所弘明[ほか]著 , 城所, 弘明(1952-) , 玉越, 賢治 , 彦坂, 浩一 , 幸村, 俊哉(1967-) , 吉岡, 毅. プロが教える事業承継の税金と法律 平成21年度税制改正対応版. 東洋経済新報社, 2009-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000567745-00 , ISBN 9784492521717 -
黒木貞彦 著 , 黒木, 貞彦, 1942-. 財産別贈与のしかた・もらい方. 中央経済社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568437-00 , ISBN 9784502985805 -
緑川正博 著 , 緑川, 正博, 1953-. 非公開株式の評価 : 商法・税法における理論と実務. ぎょうせい, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007357914-00 , ISBN 4324071586
-
- キーワード
-
- 株
- 未公開株
- 取引相場のない株式
- 財産
- 相続
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日下記の資料を選書・受入した
柴田健次 著 , 柴田, 健次, 1980-. 評価明細書ごとに理解する非上場株式の評価実務 第3版. 清文社, 2020
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307521