このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16037
事例作成日
(Creation date)
2014年03月12日登録日時
(Registration date)
2014年03月12日 12時37分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
新しい相続や相続税などの本は?
回答
(Answer)
2013年以降の受入図書を、件名:相続(前方一致)で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
324.7 相続法
・いちばん役立つ・相続まるわかり みんなの「お悩み」相談 小早川浩/執筆 自由国民社 2013.11
・親が遺す不動産いちばん賢い対処法ズバリ! もう待ったナシ!親子ですぐに相談したい 松浦建二/著 すばる舎 2013.3
・これで解決!相続&相続税プロが贈る8の処方箋 坪多晶子/著 清文社 2013.11
・財産相続の法律知識 自由国民社 2014.2
・相続と遺言のことならこの1冊 はじめの一歩 飯野たから/執筆 自由国民社 2013.3
・相続はこうしてやりなさい 遺産300万円からのやさしい相続の本 チェスター/著 ダイヤモンド社 2013.5
・身近な人の葬儀後の手続きと届け出一切 池田陽介/著 中経出版 2013.9
・もめない相続トクする相続 日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2013.6
・遺言・相続の知識とQ&A(エー) 高岡俊之/著 法学書院 2013.5
336.98 税務会計.申告納税.税理士
・地主のための相続対策 土田士朗/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2013.12
・図解相続税・贈与税のしくみ 知らないと損する88のポイント タクトコンサルティング/著 東洋経済新報社 2013.8
・生前から備える財産承継・遺言書作成マニュアル 坪多晶子/著 ぎょうせい 2013.4
・相続税・贈与税取扱いの手引 平成25年11月改訂 佐竹寿紀/編 納税協会連合会 2013.11
・相続・贈与でトクする100の節税アイデア 大増税時代はこうして乗り切れ! 高橋敏則/著 ダイヤモンド社 2013.4
・相続・贈与の節税をするならこの1冊 はじめの一歩 渡辺由紀子/著 自由国民社 2013.6
345.5 財産税
・図解財産評価 平成25年版 長谷川昭男/編 大蔵財務協会 2013.7
・図解相続税・贈与税 平成25年版 渡邉定義/編 大蔵財務協会 2013.7
・相続税・贈与税改正の実務ポイント 平成25年度大改正 奥村眞吾/著 清文社 2013.6
その他
・田舎の実家の片づけ方 赤澤健一/著 洋泉社 2013.12 367.7
・いつか“遺族”になる時のために 知っておきたい遺言・相続・葬儀などのこと 吉田太一/著 長崎出版 2013.12 385.6
・不動産保有会社の相続税対策Q&A 有利選択・設立・活用のすべて 小林浩二/編著 中央経済社 2013.9 673.9
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
経営管理  (336)
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
相続法
相続税
遺産
遺言
贈与税
不動産-租税
地価税
資産評価
高齢者
葬式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
クイックレファレンス
同様な質問多い。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!