このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188521
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2015-0009
事例作成日
(Creation date)
2015/08/01登録日時
(Registration date)
2016年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月24日 10時49分
質問
(Question)
多古町立多古第二小学校の歴史が知りたい。また、明治時代の小学校の写真があれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料3点を提供した。
『資料の広場 No.15 千葉県小学校変遷一覧(稿)』【資料1】p46に多古小学校(明治8年)から現在の多古第二小学校(昭和22年)になるまでの流れが記載されている。
『千葉県香取郡誌』【資料2】p242に井野華蔵院(明治9年9月)から多古第二尋常小学校(昭和42年4月)になるまでの流れが記載されている。
『多古町史 下巻』【資料3】p733 華蔵院の記述、写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索システムで件名に「千葉県」、全項目に「小学校」で検索すると、【資料1】がヒットした。また、郷土資料の棚を確認し、多古第二尋常小学校や井野華蔵院について掲載している【資料2】、【資料3】を見つけた。
調査したが、該当の掲載がなかった資料は以下のとおりである。
『目で見る佐原・香取の100年』(久保木良監修 郷土出版社 2002)
『多古町史 上巻』(多古町史編さん委員会編集 多古町 1985)
『多古町町勢要覧 1 合併50周年記念特別編集版』(多古町役場総務課編集 多古町 2004)
『多古町町勢要覧 2 合併50周年記念特別編集版』(多古町役場総務課編集 多古町 2004)
『多古町町勢要覧 3 合併50周年記念特別編集版』(多古町役場総務課編集 多古町 2004)
『多古町町勢要覧 4 合併50周年記念特別編集版』(多古町役場総務課編集 多古町 2004)
【資料3】以外の写真があるか、千葉県立中央図書館千葉県資料室に問い合わせたが、該当資料はないとのことであった。以下は掲載のなかった千葉県立中央図書館所蔵資料である。
『多古の記録私の記憶 合併60周年記念写真集』(多古町役場総務課編集 多古町 2014)
『図説香取・海匝の歴史』(斎木勝監修 郷土出版社 2010)
『香取郡名勝案内』(千葉県香取郡教育会編纂 多田屋書店 1911)
また、ヨミダス歴史館をキーワード「多古」で検索したが、該当の記事はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
教育史.事情  (372 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『資料の広場 No.15 千葉県小学校変遷一覧(稿)』(千葉県立中央図書館編集 千葉県立中央図書館 1983)| 2101320987 ;
【資料2】『千葉県香取郡誌』(千葉県香取郡役所編輯 千秋社 1989)| 2100168359 ;
【資料3】『多古町史 下』(多古町史編さん委員会編集 多古町 1985)| 2190027925 ;
キーワード
(Keywords)
千葉県-多古町(チバケン タコマチ)
小学校(ショウガッコウ)
歴史(レキシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!