このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2021-000185
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 16時40分更新日時
(Last update)
2021年09月04日 18時43分
質問
(Question)
崇徳天皇がたたるという記述はどこにあるか
回答
(Answer)
『保元物語』
回答プロセス
(Answering process)
芥川龍之介「羅生門」調べもの授業中。今昔物語からの関連で、平安末期の呪いについて記述が欲しいとのこと。
『世界伝記大事典 日本編』(ほるぷ出版)で崇徳天皇の記述を確認。保元の乱の記述があったので、「保元物語」で検索。『日本の古典14 現代語訳 保元物語他』p76~「この経を悪魔にささげ、身は外道におちいるとも、この遺恨をば晴らしてくれる」他の記述を確認。
『日本古典文学大系 31 保元物語・平治物語』(岩波書店)とともに提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
桑原, 武夫 , 桑原, 武夫. 世界伝記大事典 : 日本・朝鮮・中国編 3 し-つ. ほるぷ出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045453405-00
井伏‖鱒二 , 高木‖卓 , 井伏‖鱒二 , 井伏‖鱒二 , 高木‖卓 , 慈円 , 栃木‖孝惟. 日本の古典 : 現代語訳 14. 河出書房新社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005735382-00
永積 安明/校注 , 島田 勇雄/校注 , 永‖積‖安‖明 , 島田‖勇雄. 日本古典文学大系 31. 岩波書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012802329-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000228453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!