レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/7/3
- 登録日時
- 2023/05/12 16:35
- 更新日時
- 2023/05/12 17:19
- 管理番号
- 2018-0703-7
- 質問
-
解決
赤穂浪士を題材にした短編の文学作品を教えてほしい。
- 回答
-
多数所蔵あるが、一部短編文学作品を紹介。
「それぞれの忠臣蔵 」井川 香四郎∥著 角川春樹事務所 2009.6
「異色忠臣蔵大傑作集」 池宮 彰一郎∥ほか著 講談社 1999.11
「忠臣蔵傑作コレクション 本殿編」 縄田 和夫∥編 吉川 英治∥[ほか]著 河出書房新社 1989.11
「忠臣蔵傑作コレクション 異伝篇」 縄田 一男∥編 山田 風太郎∥〔ほか〕著 河出書房新社 1989.11
「忠臣蔵傑作コレクション 列伝篇 上・下」 縄田 一男∥編 大仏 次郎∥〔ほか〕著 河出書房新社 1989.12
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂浪士
- 短編文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000333088